КарелИнформ
На заседании Правительства Карелии подведены итоги работы агропромышленного комплекса республики в 2013 году
6 марта 2014, 15:13
Общество
На заседании Правительства Карелии подведены итоги работы агропромышленного комплекса республики в 2013 году
На заседании Правительства Карелии подведены итоги работы агропромышленного комплекса республики в 2013 году

6 марта на заседании Правительства Карелии были рассмотрены итоги работы агропромышленного комплекса республики в 2013 году, определены задачи на нынешний год.

Заседание прошло под руководством Главы Карелии Александра Худилайнена. Помимо членов Правительства в заседании приняли участие председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов, главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, главы районных администраций и руководители подразделений федеральных структур. С докладом на заседании выступил министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов.

Основные направления деятельности в сфере агропромышленного комплекса определены государственной республиканской программой «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы». Стратегическими целями госпрограммы является сохранение и развитие конкурентоспособного агропромышленного производства, развитие сельских территорий, повышение эффективности использования земельных, водных и охотничьих ресурсов, которыми располагает регион.

Агропромышленный комплекс Карелии сегодня обеспечивает работой более 9 тысяч человек. В своем докладе Григорий Мануйлов проанализировал итоги деятельность различных отраслей комплекса.

Предприятиями сельского хозяйства за прошлый год было произведено продукции на сумму 5,6 млрд рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств составил 107%.

Животноводство остается ведущей отраслью сельского хозяйства республики. В 2013 году индекс производства продукции животноводства составил 95%. По итогам года хозяйствами произведено молока 62 тыс. тонн, что составляет 96% к уровню 2012 года. Снижение производства, по словам министра, связано с засухой, которая привела к резкому повышению цен на концентрированные корма. Средний надой на корову превысил 6,4 тыс. килограммов молока, по этому показателю Карелия входит в тройку лучших регионов России.

Валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий составил 94 тыс. тонн, что на 27% больше уровня 2012 года, овощей – 21,5 тыс. тонн (124% к 2012 году). Производство продукции растениеводства увеличилось на 20%.

По словам Григория Мануйлова, действенным механизмом реализации аграрной политики Правительства Республики Карелия является государственная поддержка. Мерами господдержки в 2013 году воспользовались 305 получателей, включая фермерские и личные подсобные хозяйства, по 28 различным направлениям субсидий. Объем государственной поддержки из бюджетов всех уровней составил 487 млн рублей, увеличившись на 20 млн рублей по отношению к 2012 году. В то же время сократились выплаты по этой статье из республиканского бюджета. Министр сельского хозяйства обратился к членам Правительства с предложением увеличить объем средств, направляемых в агропромышленный комплекс республики.

По мнению Главы Карелии Александра Худилайнена, дополнительные деньги на поддержку села республиканскому Минсельхозу надо в первую очередь искать не в дотационном бюджете Карелии, а наращивая участие в федеральных программах. Глава напомнил, что об этом же во время своего недавнего визита в регион говорил и Министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Кроме того, карельскому министерству необходимо использовать все возможные меры для недопущения снижения показателей местных предприятий. Только от сокращения объемов выпуска продукции на Петрозаводском ликероводочном заводе бюджет Карелии потерял 300 млн. рублей. Эти деньги могли быть дополнительно направлены на дотации сельскому хозяйству.

Глава дал поручение Григорию Мануйлову усилить взаимодействие с предприятиями агропромышленного комплекса и содействовать реализации в нынешнем году инвестиционных проектов. Немаловажно продолжить работу с федеральными торговыми сетями, чтобы на полках карельских магазинов были в полной мере представлены местные молоко, хлеб, мясо и другие продукты.

По итогам заседания Министерству сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии поручено продолжить реализацию государственной программы по развитию агропромышленного комплекса, активнее привлекать средства из федерального бюджета. Ближайшей задачей Минсельхоза станет координация работы хозяйств по проведению весенне-полевых работ.