КарелИнформ
В Карелии чаще всего умирают от болезней кровообращения
5 июля 2013, 13:53
Общество
В Карелии чаще всего умирают от болезней кровообращения
В Карелии чаще всего умирают от болезней кровообращения

На начало 2013 года численность постоянного населения Карелии составила 636932 человека. Смертность в республике снизилась с 16,2 в 2008 году до 15,3 в 2012 году умерших на 1000 жителей. По-прежнему чаще всего жители Карелии умирают от болезней системы кровообращения. На втором среди причин смертности находятся новообразования, на третьем – внешние причины смерти (травмы, отравления).

Показатель младенческой смертности, который считается одной из важнейших медико-демографических характеристик здоровья населения и качества здравоохранения, в 2012 году составил 7,5 на 1000 родившихся живыми. Уровень младенческой смертности в Карелии в 1,2 раза ниже, чем в целом по России.

Как отметила министр, естественная убыль населения стабилизировалась на уровне прошлого года и составила -2,8 на 1000 человек населения. За последние же 5 лет она сократилась в 1,8 раза.

В прошлом году в республике отмечено снижение смертности населения от болезней эндокринной системы, в том числе сахарного диабета, болезней органов дыхания, инфаркта миокарда, психических расстройств.

Общая и первичная заболеваемость населения в Карелии по сравнению с 2011 годом снизилась, а в сравнении с 2008-м – возросла. В первую очередь, этот рост связан с проведением диспансеризации населения, и как следствие активным выявлением у жителей заболеваний. Общая заболеваемость детей от 0 до 17 лет в регионе уменьшилась на 2,6%, первичная - на 1,9%.

В Карелии, как и в России, остается высокой заболеваемость злокачественными новообразованиями. Правда, их диагностика в республике несколько выросла на ранних стадиях и при проведении профосмотров. Например, уровень ранней диагностики рака молочной железы превышает среднероссийский.

Снизился в Карелии уровень наркологических болезней и заболеваемости алкоголизмом. Заболеваемость наркоманией в регионе в 2,7 раза ниже, чем по России, а ВИЧ-инфекцией - в 2,6 раза.

Сюжеты:
Новости