«Беременная с кровотечением бежала до скорой»: поселок в Карелии оторван от мира
5 июня 2019, 11:05
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Жители поселка в республике оказались оторваны от цивилизации. К ним даже не может добраться машина скорой помощи. Причиной тому мост, который разрушился 10 лет назад.

Группа «Отражение. Карелия» написала о жителях поселка Харлу в Питкярантском районе, которые в буквальном смысле оказались отрезаны от «большой земли». Люди не могут добраться до магазина, а также получить своевременную медицинскую помощь. И все это из-за переправы через реку Янисйоки, которую власти республики обещают отремонтировать уже три года. При том, что сам мост стал разрушаться еще 10 лет назад.

Отметим, что на левом берегу реки проживают около полутора десятка человек. А летом их количество увеличивается из-за приезжих. Как рассказали сами местные жители, они придумали как можно быстро добрать до «большой земли».

«Теперь мы добираемся до реки, а там только пешком, так как проезд через плотину закрыт ограждениями. Машины бросаем практически в лесу. Бензин сливают, машины обворовывают, все тащим на руках, раньше хоть на тележки получалось грузы перевозить, а теперь и тележки не протащить… так как дорогу, что была от реки до домов, вообще размыло, а объездная, которую обещали отремонтировать, стала совсем непроезжей», — рассказывают жители поселка.

Кроме того, жителям левого берега приходиться добираться до машины скорой помощи на своих «двоих». У посельчан накопилось множество жутких историй:

«Это ужасно, уже зубы научились пассатижами вырывать…» «С кровотечением беременная пешком до „скорой“ бежала, чтобы в больницу попасть…» «Двое умерли — еле вытащили гробы до кладбища, так нас уже меньше стало — следующих не понимаем, как и дотащим…» «Нам тут, похоже, надо уже собственное кладбище организовывать, так как умерших просто не доставить до погоста…»