Муниципальные нормативные правовые акты Карелии занесут в регистр
5 мая 2009, 11:12
Общество
Муниципальные нормативные правовые акты Карелии занесут в регистр

На оперативном совещании в правительстве республики под председательством премьер-министра Павла Чернова, состоявшемся 4 мая, был рассмотрен вопрос о создании в Карелии регистра муниципальных правовых актов. Это одна из новых обязанностей региональных властей, которая была возложена субъекты Российской Федерации в рамках формирования в стране единого правового пространства.

В Карелии соответствующий закон «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Республики Карелия» принят с 1 января этого года. Ведение регистра входит в компетенцию Госкомитета по вопросам развития местного самоуправления. Как сообщила и.о. председателя ведомства Татьяна Шарипова, работа предстоит большая: за год в республике принимается не менее 6 тысяч муниципальных нормативных правовых актов. На настоящий момент в регистр внесены 650 из них. Но этим задачи Госкомитета не ограничиваются: 20 апреля сведения о принятых муниципалитетами актах переданы в федеральный регистр и находятся в открытом доступе на портале zakon.scli.ru. Кстати, из 84 регионов данные о муниципальных актах в федеральный центр пока представили только 33 субъекта РФ. По количеству переданных в федеральный регистр актов республика занимает 9 место.

При работе по ведению регистра уделено внимание повышению эффективности межведомственного взаимодействия, в том числе проведения юридической, а также антикоррупционной экспертизы муниципальных документов. По словам Татьяны Шариповой, Госкомитет подписал соглашение с республиканским управлением Министерства юстиции России, договоренность о таком же соглашении достигнута с прокуратурой. Экспертизе сегодня подвергнуты 24 акта, по 16 из них выданы положительные заключения, в 8 выявлены факторы, способствующие коррупции, например, формулировки, допускающие неоднозначное толкование.

Наталья Овсянникова

Сюжеты:
Новости