КарелИнформ
Профилактика ВИЧ: чем ты можешь помочь
5 апреля 2013, 06:35
Общество
Профилактика ВИЧ: чем ты можешь помочь
Профилактика ВИЧ: чем ты можешь помочь

От вируса иммунодефицита не сделаешь прививку, знания – одно из главных средств, с помощью которого мы можем себя защитить. Профилактику путём информирования надо начинать ещё в школе, но часто родители и педагоги выступают против того, чтобы с детьми обсуждали эту тему. Обратиться к взрослым тоже не просто – большинство трудовых коллективов не считают подобные профилактические меры важными для себя. Чтобы не оставлять эту проблему без внимания, специалисты ГБУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» заведующая отделом профилактики Инна Рожкова и психолог Елена Ловейко при поддержке АНО «Содействие» провели тренинг со студентами Карельского регионального института управления, экономики и права ПетрГУ.

Тренинг начинается с игры «Вечеринка»: два десятка молодых людей сидят в кругу, у каждого карточка с одной буквой. По команде ведущего они начинают хаотично обмениваться «автографами» - рисовать свою букву на карточках других участников. Ещё не зная, в чём суть игры, участники стремятся собрать побольше «автографов», никого не пропустив. «Встаньте те, у кого на карточке изначально была буква «А». Всего пара человек. «А теперь встаньте те, у кого сейчас на карточке есть буква «А». Оказывается, что «автографы» за три минуты получили около половины группы. «Точно также в мире распространяется вирус иммунодефицита человека». Эта игра – напоминание, что расслабляясь, вступая в сексуальные контакты, каждый может получить крайне неприятный «автограф» в свою медицинскую карту.

Как этого избежать, и где границы разумных мер предосторожности? Игра «Опасно/безопасно» помогает разобраться, где миф, а где правда. Вы бы стали, например, есть пищу, приготовленную ВИЧ-положительным человеком? Или перед глазами сразу страшная картина: а вдруг он порезался? На самом деле, вирус иммунодефицита человека при соприкосновении с воздухом быстро погибает, и представить, что достаточное для заражения количество крови может попасть в готовую пищу, крайне сложно, поэтому таким путем ВИЧ не передаётся. А вот пользоваться чужими маникюрными принадлежностями или зубной щёткой не стоит: кровь, оставшаяся на этих предметах, может быть опасна. Желание оградить себя от общения с людьми, имеющими ВИЧ-положительный статус, необоснованно, потому что бытовые контакты, такие как рукопожатия, пользование общей посудой, поцелуи, не представляют угрозы заражения. А вот получить инфекцию при нанесении татуировки, в случае, если инструмент не был стерильным, вполне реально.

Кульминация тренинга – игра «Лишение ценностей». Участникам предлагается написать на карточках то, что они любят: близких людей, хобби, любимые блюда, а затем отдавать по одной из своих карточек. Возникают попытки отшутиться, свести потери к отказу от любимых пельменей или похода в баню, но в глубине души приходит осознание, что речь идёт о серьёзных вещах. В конце игры все карточки возвращаются, но в жизни СПИД (а потери наносит именно синдром приобретённого иммунодефицита, который является последствием не выявленного своевременно ВИЧ или отказа от терапии) не возвращает то, что забрал.

Что же в этом случае зависит от нас? Многое. Страх, незнание, мифы – причины, по которым к ВИЧ-положительным относятся иначе: с опаской, с неприязнью, с презрением. Это, в свою очередь, рождает новый страх - страх получить «клеймо» и нежелание обследоваться, а со стороны тех, у кого выявили положительный статус – безысходное чувство: теперь нечего терять. Справиться с последствиями можно, только поборов причины – знать и не бояться.

Если вам не безразлично ваше здоровье и здоровье ваших близких, вы можете обратиться за консультацией, а также пройти бесплатное анонимное обследование в ГУЗ «Республиканский центр СПИД» по адресу: г. Петрозаводск, ул. Виданская, 17а. Тел.: 70-01-41.

Информацию о профилактике ВИЧ/СПИДа ищите также в группе «Карелия против ВИЧ/СПИДа» социальной сети: http://vk.com/club38813137

Сюжеты:
Новости