КарелИнформ
В ритме времени. В гармонии с историей. ЖК «Изумрудный»
5 февраля 2016, 16:00
Общество
В ритме времени. В гармонии с историей. ЖК «Изумрудный»
В ритме времени. В гармонии с историей. ЖК «Изумрудный»

Старинный облик карельской столицы не должен стать заложником современных перемен

Сто лет назад в Петрозаводске проживало чуть больше 25 тысяч человек, сегодня официальная статистка говорит, что жителей карельской столицы больше как минимум в 12 раз. Ежегодно в Петрозаводск переезжают сотни жителей Карелии и Мурманской области, многие жители Петрозаводска улучшают свои жилищные условия. Поэтому строительство новых домов ведется серьезными темпами. В том числе, и в самом центре города.

Как сохранить неповторимый облик старинного Петрозаводска, ориентируясь при этом на современные требования к жилью, и вообще насколько это возможно, мы говорим с главным архитектором проекта Алексеем Скрипицыным.

- Алексей, вы являетесь автором проекта ЖК «Изумрудный», о старте которого сегодня объявила «Баренц Групп», расскажите поподробнее.

- Учитывая, что земельный участок, находится в центре Петрозаводска на ул.Кирова напротив гостиницы «Онего-Палас», жилой комплекс «Изумрудный» будет малоэтажным не выше 12 метров высотой. «Баренц Групп» планирует построить современный и комфортный жилой комплекс, который будет выгодно отличаться европейской архитектурой, гибкой планировкой квартир, современным панорамным остеклением, сверх теплым фасадом, увеличенной парковкой, большим детским городком – в общем, всем тем, что сегодня просто должно быть для удобства жителей.

-А как вы сумеете сохранить исторический облик центра города при таком современном подходе к строительству?

- Сохранение исторического наследия – без преувеличения, было первой нашей задачей. Когда началось строительство в 2013 году, выяснилось, что на территории земельного участка по данным единого реестра объектов культурного наследия значится 3 деревянных дома. Правда, в фактически их не было, то есть, произошла одна из многочисленных и, к сожалению, обычных для России, путаниц с документами. Мы об этом узнали только после начала строительства и были вынуждены остановить строительство и пересмотреть проект.

После распоряжения правительства РФ в 2014 году об исключении из реестра этих домов как несуществующих, мы приступили к переделке проекта с учетом рекомендаций специалистов.

В течении 2014 года пять раз проект обсуждался на Градостроительном Совете Петрозаводске в кругу специалистов архитекторов и историков. В итоге в декабре 2014 эскизный проект был утвержден. Тогда даже ярые противники строительства признали, что эскизный проект получился и в таком виде может быть реализован. Мы приступили к проектированию и проведению всесторонних экспертиз. Для оценки воздействия жилого комплекса на градостроительную среду была проведена государственная историко-культурная экспертиза проекта. Для этого мы обратились к экспертам высочайшего уровня, которые работают с объектами культурного наследия, такими, как Кижи – организации «ЛАД». После тщательной экспертизы экспертом «ЛАДа» Татьяной Вахрамеевой было подтверждено, что строительство ЖК «Изумрудный» не окажет негативного воздействия на историко-культурную среду и близлежащую застройку.

Для оценки сохранения Левашовского бульвара мы обратились к известному в России профессору горно-геологического факультета ПетрГУ Симагину (от Ред. – геолог, закрывший опасный Гоголевский мост), который провел исследование грунтов и грунтовых вод дал заключение, в котором четко говорится, что строительство жилого комплекса не окажет негативного влияния на Левашовский Бульвар. Для окончательной уверенности в сохранности бульвара мы пригласили специалистов ФГБУ Лесотехничекой Академии Санкт-Петербурга, которые дали положительное заключение и разработали мероприятия по сохранению Левашовского бульвара.

- А, кстати, откуда такое изысканное название «Изумрудный»?

- Как я уже говорил, мы будем делать увеличенное панорамное остекление в доме, и по архитектурному замыслу, стекло будет зеленоватого оттенка. В наших северных условиях, когда зима длится долго, это очень привлекательный вариант. Вот отсюда и название «Изумрудный». Зеленого вообще планируется очень много: мы специально высаживали деревья и надеемся, что озеленение на этом не прекратится, зелени вообще много не бывает, особенно в городах.

- Насколько доступными будут квартиры в ЖК «Изумрудный»?

- По информации «Баренц Групп» стоимость квадратного метра в этом комплекс начинается от 60 тысяч рублей.

- А не получится, что факту строительства жилой комплекс «Изумрудный» окажется другим?

- В сегодняшнем правовом поле это не представляется возможным. «Баренц Групп» это открытая компания и любой желающий может ознакомиться с проектной документацией и экспертизами в офисе компании. Уверен, что ЖК «Изумрудный» будет современным и комфортным, который будет в ритме времени и в гармонии с историческим наследием нашего города.

Ждем Вас по адресу К.Маркса 1а (Речной вокзал) или на сайте компании.

Беседовала Александра Златковская