В Карелии на трассе «Кола» внедряются новые технологии борьбы с гололедом
5 февраля 2007, 08:08
Общество
В Карелии на трассе «Кола» внедряются новые технологии борьбы с гололедом

С подачи Управления федеральной трассы «Кола» в Карелии и Мурманской области зимой 2006-07гг. дорожно-ремонтные организации применяют новые технологии против скользкости на дорогах.

Как сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе ФУГ "Управление автомобильной магистрали Санкт-Петербург-Мурманск Федерального дорожного агентства", вместо песко-соляной смеси поверхность дороги обрабатывается чистой солью, смачиваемой 20-ти процентным соляным раствором. Теперь соль не слетает с дороги, устранение гололеда происходит в 2-3 раза быстрее, а расход соли уменьшился в 2 раза.

Внедрением такой технологии сейчас в России занимаются 5 федеральных дорожных управлений, но только в Карелии внедрение новшеств происходит без выделения целевого финансирования, за счет подрядных организаций.

Как отмечают в ФГУ "Упрдор "Кола", использование менее затратной технологии в дальнейшем окупит расходы на переоборудование и закупку техники. «Сегодня же можно говорить о снижении количества ДТП из-за дорожных условий и о благодарности водителей за устранение опасности иметь разбитое ветровое стекло выброшенными из-под колес камнями, содержащимися в песко-соляной смеси», - сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе.

Также на федеральной трассе в Кеми, Пушном и Сегеже установлены автоматизированные дорожные метеостанции, передающие данные о состоянии дороги в диспетчерские службы дорожных организаций. В 2007г. метеостанциями оснастят всю федеральную трассу.