Как защититься от мошенников рассказал Фонд социального страхования
4 октября 2019, 12:41
Общество
Photo: pxhere.com
В последнее время наблюдается повышение активности мошенников. Их стало не просто больше, но они также стали более изобретательными.

Так, преступники называют себя представителями Фонда социального страхования и пользуются схожими названиями. Допустим, вместо настоящего названия организации используют нечто вроде Федеральная служба социального страхования. Их основной мишенью являются банковские данные потенциальных жертв, сообщает vostokmedia.com. Они пользуются множеством выдуманных предлогов, лишь бы завладеть этими данными. Присылают смс, предлагают выплаты и предоставляют о себе ложные сведения.

Обезопаситься от таких угроз можно за счет соблюдения бдительности и если принять к сведению ряд советов:

В первую очередь, нужно обращать внимание на правильность названия организации, от которой идет обращение. Официальное наименование ФСС - Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ). Иные интерпретации могут свидетельствовать о преступных намерениях сторонних лиц.

Второе, что нужно знать в этом вопросе - это правильный сайт организации. Официальный портал Фонда социального страхования - http://fss.ru. Допускается, чтобы перед названием сайта стояла цифра, как здесь - https://r05.fss.ru. Такой формат указывает на то, что это портал филиала в субъекте Федерации. Все официальные сайты доступны для ознакомления на сайте http://fss.ru. Для этого нужно зайти в раздел «Региональные отделения».

В-третьих, нужно обратить внимание на вид электронной почты, откуда идет обращение. В ФСС используют почту такого вида: m.morozov(собачка)fss(точка)ru – сотрудник центрального аппарата Фонда или d.dronova(собачка)ro49(точка)fss(точка)ru – сотрудник регионального отделения Фонда. Если обращение адресовано с подозрительной электронной почты такого вида - support (собачка) njyufp(точка)applcom(точка)ru), то лучше проигнорировать его.

Внимания требует также и вид номеров, с которых могут звонить гражданам. Номера формата 8 (800) ХХХ-ХХ-ХХ используются только для того, чтобы на них звонили. Поэтому любые звонки и сообщения с этих номеров должны вызывать подозрение.

Все, что нужно знать о защите от таких видах мошенничества - это буквально несколько правил. Главное - не перезванивать на звонки и не отвечать на сообщения, которые были якобы присланы сотрудниками ФСС с подозрительного вида источников.

Надо понимать также, что никто из Фонда не будет в телефонном режиме опрашивать вас о паспортных, банковских или иных персональных сведениях.

Если гражданину понадобится номер представительства Фонда социального страхования, то его можно найти в разделе «Телефоны "горячих линий" в региональных отделениях Фонда» на официальном портале организации.