Хачатуров придумал легкий способ отъема денег у Росгосстраха
4 сентября 2019, 18:20
Общество
Photo: pxhere.com
Экс-филиал группы компаний «Росгосстрах» компания «Росгосстрах-Жизнь» («РГС-Жизнь») почти задаром применяет в коммерческих целях товарный знак холдинга. Арбитражный суд не спешит содействовать возмещению ущерба группы.

«РГС-Жизнь» перестала быть частью «Росгосстраха» в 2016 году, но потом ее и дальше контролировал экс-глава холдинга Данил Хачатуров. Спустя год, вместо прежних владельцев группы, ей завладел Центральный банк России. Основной причиной этого решения стало стремление уберечь от банкротства аффилированный с «Росгосстрахом» банк «Открытие». В 2017 году главой группы стал Николаус Фрай, сообщило издание lenta.ru.

Обновленное правление группы провело ревизию, которая показала, что выход "РГС-Жизнь" из холдинга сопровождался расторжением договора, в котором говорилось о праве на использование 13 товарных знаков группы.

И это логично, так как речь уже идет о двух отдельных организациях. Однако новый договор составили так, что от него сильно страдает «Росгосстрах». В качестве ежеквартальной минимальной оплаты за применение товарного знака в соглашении прописали сумму в 15 тысяч рублей. К тому же, новое соглашение содержит условия, которые касаются большего количества товарных знаков, нежели прежде. Но главное - договор составлен так, что «Росгосстрах» не вправе самостоятельно расторгнуть договор.

Получается, что в течение 7 лет, на которые подписан договор, «Росгосстрах» теряет миллионы из-за невозможности получить за свои товарные знаки адекватное рынку вознаграждение. При этом, "РГС-Жизнь" напротив - получает материальную выгоду благодаря тому, что используют бренд авторитетной компании.

А когда управление холдинга передали новой администрации, она направила в правоохранительные органы и суд своё заявление. Сейчас холдинг пытается через суд прекратить вывод своих активов в компании, вроде «РГС-Жизнь», которые аффилированы с Хачатуровым.

Подсчет убытков «Росгосстрах» от этой схемы указал на то, что что бывшая дочерняя компания задолжала головному холдингу только за первый квартал позапрошлого года около 453 млн рублей. Согласно же документу, объёмы этих выплат составляет 195 тысяч рублей.

«РГС-Жизнь» говорит о том, что что аналогичное соглашение действовало между организациями и раньше. При этом, она игнорирует тот факт, что предыдущее соглашение касалось холдинга и входящей в него компании, а теперь дело касается независимых друг от друга организаций. В том случае, если «Росгосстраху» не удастся как-то переломить ситуацию, то группа продолжит терять деньги, вместо того, чтобы направлять их на развитие бизнеса.