КарелИнформ
Некоторых электросамокатчиков без прав штрафуют в Петрозаводске
4 июля, 14:40
Общество
Некоторых электросамокатчиков без прав штрафуют в Петрозаводске
Фото: Медиахолдинг1Mi
Все зависит от мощности электросамоката. Об этом в ходе еженедельной планерки в мэрии Петрозаводска рассказала инспектор ГИБДД Петрозаводска Александр Теплов.

Как пояснил инспектор ГИБДД Петрозаводска Александр Теплов, электросамокаты с номинальной мощностью менее 250 Вт не относятся к категории транспортных средств, поэтому их водители должны подчиняться правилам для пешеходов. Они могут передвигаться, в том числе, по тротуарам.

Электросамокаты с мощностью более 250 Вт попадают под категорию «мопед» и относятся к транспортным средствам. На таком самокате нужно передвигаться по проезжей части, а у водителя должно быть водительское удостоверение. Также должны быть средства безопасности. За июнь текущего году сотрудники ГИБДД составили пять административных протоколов за нарушение данных правил, а именно за езду на мощных электросамокатах без водительских прав.

Как отметил Александр Теплов, инспекторы не всегда могут определить мощность электросамокатов. В таких случаях у водителя могут изъять самокат. После этого транспортное средство отправят экспертизу.

Сюжеты:
Эксклюзив