КарелИнформ
Эксперт рекомендовал родителям следить за едой в школах и детсадах Карелии
4 мая, 22:00
Общество
Эксперт рекомендовал родителям следить за едой в школах и детсадах Карелии
Фото: 1mi
После ЧП с отравлением детей в школе Олонца остро встал вопрос о роли родительских комитетов при обеспечении питанием в образовательных учреждениях: мнением с «КарелИнформом» поделился член Общественной палаты РК Геннадий Мазов.

По его словам, директоры и ответственные лица в большинстве случаев с законом шутить не будут: тем более что многие заказчики предпочитают работать с поставщиками, проверенными временем, и везти продукты с местных баз.

Однако с момента подписания контракта до поставки товара проходит не один день, поэтому особенно важным становятся вопросы приемки продуктов. К примеру, в одних случаях некачественное мясо мог поставить безответственный бизнесмен, в других – оно могло ненадлежащим образом храниться в школьном пищеблоке.

Контрольные полномочия имеют не только работники образовательных учреждений, но и родители. Закон предусматривает, что за качеством продукции может проследить и родительский комитет: на практике можно организовать родительское дежурство. При этом на исполнителей воздействовать сегодня не так сложно, как кажется: однако общественный контроль может стать дополнительным подспорьем в работе специалистов того же Роспотребнадзора.

Подробнее о том, как организовано питание в школах и детсадах Карелии и почему учащиеся рискуют отравиться испорченными продуктами, читайте в материале «КарелИнформа».

Сюжеты:
Эксклюзив