КарелИнформ
«Автосыр», или как купить машину и остаться счастливым
4 марта 2015, 11:40
Общество
«Автосыр», или как купить машину и остаться счастливым
«Автосыр», или как купить машину и остаться счастливым

Покупка машины сегодня стала делом простым и удобным. Так считают многие. Не нужно снимать с учета. Написал договор купли – продажи, получил деньги и все. Но все ли так просто, как кажется на первый взгляд?

Вот типичный пример из жизни. Жители Санкт-Петербурга приехали в Петрозаводск за приглянувшейся по интернету машиной. Изумрудный красавец – Фольксваген Пассат по виду совсем новый, продавался по сравнительно недорогой цене. С машиной все в порядке, уверял хозяин машины, никогда бы не продал, но срочно деньги на квартиру нужны. Посмотрев машину визуально, будущие хозяева остались довольны. Быстро был написан договор купли – продажи, причем сумма покупаемого автомобиля была в два раза ниже реальной. С налоговой теперь у вас не будет проблем, уверял хозяин иномарки.

Приехав в петербургское МРЭО новые хозяева Пассата были шокированы двумя новостями. Во-первых, договор был составлен неправильно, во-вторых на машину были наложены ограничения на совершение регистрационных действий. Как оказалось, бывший хозяин машины задолжал за коммунальные платежи приличную сумму денег. Телефон его был выключен, на связь он не выходил.

История эта закончилась довольно благополучно. Оказалось, что ограничения некоторое время назад были сняты. Сведения еще не поступили в федеральную базу. Но все равно, пришлось разыскивать старого владельца автомобиля, ехать в Петрозаводск, переписывать договор.

Но «хеппи – энд» у подобных историй бывает далеко не всегда.

Бывают ситуации, когда выясняется, что запрет на регистрационные действия с машины не снят. И причин этому масса: годами невыплаченные алименты, коммунальная плата, судебные решения, и так далее. Сумма долга иногда даже больше, чем стоимость машины. В этом случае у нового владельца два варианта: либо оплатить долг и снять запрет на регистрацию, либо аннулировать сделку, полюбовно договорившись со старым владельцем, что маловероятно. В противном случае добиваться этого через суд. А если в договоре указана стоимость автомобиля намного меньше ее реальной стоимости, то, можно представить в каком накладе можно в итоге остаться.

Какой же совет можно дать тем, кто собрался покупать или продавать автомобиль. Сразу вдвоем ехать в ГИБДД и регистрировать машину. Если возникнут вопросы с неправильным оформлением договора, можно сразу все исправить. Если возникнут еще какие – либо вопросы, то об этом сразу скажет инспектор МРЭО.

Вовремя полученная информация избавит от многих неприятных сюрпризов. И новая машина станет источником радости, а не причиной стресса, потерянного времени и денег.

Материал подготовила Госавтоинспекция Петрозаводска