КарелИнформ
Парковка у вокзала Петрозаводска пока останется платной
4 февраля, 18:52
Общество
Парковка у вокзала Петрозаводска пока останется платной
Фото: http://google.com/maps
Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга 27 января 2021 года принял жалобу арендатора земельного участка, сообщается в картотеке дел АС.

До тех пор, пока судебное решение не устоится во всех инстанциях, а договор аренды не признают незаконным, частник имеет право взимать плату с автовладельцев: апелляция же будет рассмотрена только 9 марта 2021 года в Петербурге.

Напомним, судебная тяжба между зампрокурора РК к Министерства имущественных и земельных отношений и ООО «АЗ», которое в ноябре 2019 года получила в аренду землю у железнодорожного вокзала Петрозаводска под парковочные места, длится с прошлого года.

Еще в ноябре 2020 года Арбитраж Карелии принял решение по иску заместителя прокурора республики к Минимущества и арендатору земельного участка в районе дома №2 по площади Гагарина - ООО «АЗ» (третьим лицом выступала мэрия Петрозаводска), в котором признал договор аренды недействительным.

Как сообщалось в решении Арбитража, договор аренды участка площадью 173 квадратных метра с кадастровым номером 10:01:0010149:354 был заключен 22 ноября 2019 года между Минимущества и ООО «АЗ».

По мнению прокуратуры, договор являлся ничтожной сделкой, поскольку был заключен без оформленного в установленном порядке согласия мэрии. Потому сделка посягала на публичные интересы и интересы неограниченного круга лиц.

В Минимущества признали исковые требования, однако представитель ООО в суде заявил, что договор не противоречил требованиям действующего законодательства. Суд же пришел к выводу о том, что доступ на территорию имеет любой желающий, и признал сделку ничтожной.

Кроме того, постановление о создании платной парковки на площади Гагарина в мэрии Петрозаводска не принималось.

В итоге фирму обязали возвратить землю и взыскали с нее в федеральный бюджет 3 тысячи рублей госпошлины.

К слову, ранее Минимущества объяснило появление платной парковки у вокзала тем, что участок был предоставлен «на конкурентной основе».