КарелИнформ
Скончался почетный гражданин Петрозаводска Николай Карпенко
3 ноября 2015, 12:47
Общество
Скончался почетный гражданин Петрозаводска Николай Карпенко
Скончался почетный гражданин Петрозаводска Николай Карпенко

Накануне ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, капитан 3-го ранга в отставке, кавалер ордена «Знак Почета», член Совета Петрозаводской общественной организации «Союз ветеранов Военно-Морского флота», Почётный гражданин карельской столицы Николай Андреевич Карпенко. Ему было 87 лет.

Николай Андреевич был, наверное, самым молодым по возрасту ветераном Великой Отечественной войны в Карелии. После освобождения его кубанской станицы Брюховецкой 14-летним подростком бежал на фронт, где ему было поручено эвакуировать раненых с поля боя.

После войны 16-летний фронтовик с медалью «За победу над Германией» вновь сел за школьную парту. После окончания школы Николай поехал по оргнабору в Ленинград, поступил в речное училище получать профессию судомеханика.

Судьба привела его в Карелию. В Беломорско-Онежском пароходстве Николай Андреевич Карпенко работал с 1951 по 1969 годы, где прошел все ступени карьеры от третьего механика буксира «Игарка» до замначальника службы судового хозяйства. После выхода на пенсию возглавил Совет ветеранов, которым руководил до 1997 года.

По информации пресс-центра петрозаводской администрации, сегодня Николая Карпенко похоронят на Сулажгорском кладбище.

Сюжеты:
Новости