В Питкяранте состоялся первый в республике конкурс «Профсоюзный лидер-2006»
3 октября 2006, 11:32
Общество
В Питкяранте состоялся первый в республике конкурс «Профсоюзный лидер-2006»

30 сентября в Питкяранте состоялся первый в республике конкурс «Профсоюзный лидер-2006», в котором состязались лидеры 8-ми профсоюзных организаций учреждений образования из Питкяранты, пос. Ляскеля, Харлу, Импилахти и Салми.

Сегодня профсоюзная организация педагогов Питкярантского муниципального района – самая активная в составе республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки. Профсоюзные организации действуют в каждом из 21 учреждения. Членами профсоюза являются 403 человека – это чуть менее 60% всех работающих в школах, детских садах, специализированных учебных заведениях. Первый этап конкурса включал предоставление аналитического материала о деятельности организации – и перед началом конкурса гости и участники могли познакомиться с прекрасной выставкой, где были развернуты «книжки-папки», фотографии, диаграммы, отчеты о деятельности профсоюзных учительских организаций района.

Конкурс «визитная карточка» стал смотром умения, мастерства, художественных способностей членов профсоюзных организаций, участвовавших в конкурсе и выступавших вне конкурса. Команды творчески подошли к художественному состязанию. Они переделали «на профсоюзный лад» сказки про Красную шапочку и про репку, катались на роликовых коньках, пели, танцевали, декламировали. Звучало большое количество гимнов о профсоюзе, сочиненных на мотивы известных песен.

Представляя лидера профсоюзной организации Салминской средней школы Надежду Кулицкую, ее коллеги устроили на импровизированной сцене… пресс-конференцию. Педагоги Ляскельской средней школы рассказывали о Нине Китайцевой и своем коллективе, чуть осовременив стихи Пушкина и используя широчайшие возможности компьютерных технологий. Решительность, креативность, активность, оптимизм – именно за эти качества ценят председателя профорганизации Ларису Савчук учителя питкярантской средней школы №2: артистки «оживили» эти качества и каждое «говорило» само за себя и за Ларису Владимировну. Веселой, искрометной, зарифмованной с первой до последней строчки оказалось представление детского дошкольного учреждения «Березка» из Питкяранты, где «первую скрипку» исполняет Елена Старикова.

Двое руководителей трудовых коллективов – директор Питкярантской средней школы №1 Олег Разумов и директор центра социально-трудовой адаптации подростков из Салми Владимир Плетнев не только пришли поддержать профсоюзных лидеров и профсоюзные организации своих учреждений, но и принимали активное участие в конкурсе «визитная карточка».

Команда салминского центра социально-трудовой адаптации подростков победила в конкурсе «визиток», а ее профлидер Жанна Гарькавская получила приз зрительских симпатий от своих петрозаводских коллег.

Профлидеры достойно и уверенно выглядели в трех персональных конкурсах, где демонстрировали правовую культуру, ораторское искусство, умение работать в команде. Здесь отличились Нина Китайцева, Валентина Разумова из питкярантской средней школы №1, Наталья Добрякова из средней школы п.Харлу, Раиса Данилович из дошкольного учреждения «Колокольчик» п.Импилахти.

Общую командную победу одержала профсоюзная организация средней школы №2 Питкяранты, второе место жюри присудило дошкольному учреждению «Березка». Команды награждены денежными премиями.

Подводя итоги почти пятичасового состязания, председатель координационного совета профорганизаций Питкярантского района, лидер учительского профсоюза Раиса Федотова отметила, что «праздник удался на славу, что в конкурсе не было проигравших, потому что все вместе и каждый в отдельности члены профсоюза доказали: вместе мы – сила». Когда ведущие вечера устроили блиц-опрос и попросили коллег сказать, что же такое профсоюз в их понимании, педагоги отвечали: профсоюз – это сила, опора, дружба, надежда.

Наталья Волкова