Игорь Кобзев ввел новые меры социальной поддержки жителям Приангарья
3 сентября , 15:55
Общество
Photo: irkobl.ru
Глава Иркутской области в рамках пресс-конференции рассказал о введении новых мер социальной поддержки жителей региона.

Издание «Байкал24» сообщает, что для врио губернатора и его команды основной задачей стала разработка мер поддержки социально уязвимых слоев населения, куда входят многодетные семьи и пожилые граждане. Им были оказаны различные виды соцпомощи. В общей сложности региональные выплаты получили 750 000 жителей Приангарья, что в процентном соотношении составляет 30%. Кобзев подчеркивает, что кроме федеральной поддержки граждане получили областную помощь.

Одна из мер поддержки семьям с детьми до семи лет – областная выплата в размере 6 тысяч рублей, которую будут выплачивать ежемесячно. Также при рождении первого ребенка со следующего года семьям будут выплачивать по 24 тысячи рублей.

Для семей, где есть дети в возрасте 16-18 лет, с сентября предусмотрена разовая выплата в размере 10 тысяч рублей. Кобзев ввел эту меру, поскольку федеральная помощь рассчитана на семьи с детьми до 16 лет. Отмечается, что Иркутская область стала одной из немногих в России, местные власти которых самостоятельно решили вопросы с социальной поддержкой населения. Также врио губернатора распорядился увеличить размер губернаторской стипендии, которая не менялась с 2002 года. Теперь одаренные дети смогут получать до пятидесяти тысяч рублей.

Еще одной заслугой Кобзева является решение вопроса с детским питанием в школах. С этого года ученики начального звена будут бесплатно получать горячие обеды в учреждениях, которые не попали в программу федерального финансирования из-за отсутствия оборудования.

Помимо этого, глава Приангарья восстановил ежегодные премии губернатора для работников культуры в 100 тысяч рублей и убрал ограничения на выплату премий к профессиональным праздникам врачам, учителям, соцработникам. Теперь вознаграждение за труд работники будут получать независимо от того, сколько проработали на одном месте.