КарелИнформ
Долги муниципалитетов могут помешать подготовке к новому отопительному сезону в Карелии
3 июля 2014, 08:15
Общество
Долги муниципалитетов могут помешать подготовке к новому отопительному сезону в Карелии
Долги муниципалитетов могут помешать подготовке к новому отопительному сезону в Карелии

1 июля 2014 года под председательством первого заместителя Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Виктора Дроздова состоялось заседание Межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода 2014/2015 годов в Республике Карелия.

В работе заседания приняли участие представители республиканских министерств, ведомств, карельских предприятий, главы администраций Сегежского, Беломорского, Медвежьегорского, Муезерского, Суоярвского, Пудожского, Калевальского муниципальных районов, главы городских поселений этих районов и руководители предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Представители районов подробно рассказали о том, как проходит подготовка к отопительному сезону 2014/2015 гг., о тех проблемах, которые возникают в ходе подготовки и шагах, предпринимающихся для их устранения.

Основной проблемой является задолженность за уже оказанные коммунальные услуги, электроэнергию и поставленное топливо муниципальным бюджетным учреждениям предприятиями жилищно-коммунального хозяйства за предыдущий отопительный период.

Ситуация требует немедленного разрешения: услуги были поставлены, но не оплачены, компании выполняют свои обязательства, но денег за это не получают.

Также в нескольких районах до сих пор не начаты конкурсные процедуры на определение теплоснабжающей организации, что отодвигает подготовку к отопительному сезону на более поздний срок, ставя под угрозу выполнение комплекса подготовительных мероприятий к началу отопительного сезона 2014/2015 гг.

По итогам мероприятия представителям муниципальных районов были даны поручения ускорить урегулирование финансовых расчетов за уже поставленные услуги, активизировать проведение конкурсных процедур по определению теплоснабжающих организаций и работу по созданию нормативных запасов топлива, тщательнее проработать вопрос о подготовке оборудования к следующему отопительному сезону.