Петрозаводск тоже против вивисекции
3 мая 2007, 08:55
Общество
Петрозаводск тоже против вивисекции

29 апреля в рамках Всемирной недели действий против вивисекции в Петрозаводске прошла акция в защиту лабораторных животных. 22 активиста карельского отделения «Альянса за права животных» на Студенческом бульваре выступили за замену опытов над животными гуманными альтернативами.

По всей России 23-29 апреля состоялось не менее 10 акций, прошедших в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Новосибирске и других городах. Такого рода акция против экспериментов в Петрозаводске была организована впервые.

Активисты распространили 650 листовок – призывов к потребителям с просьбой отказаться от приобретения товаров, прошедших жестокие опыты над животными. В качестве альтернативы, по мнению зоозащитников, можно использовать продукцию других компаний, которые тестируют продукцию современными способами, исключающими причинение вреда живым существам.

Акция была живописной - на Студенческом бульваре в окровавленном халате с крысой и скальпелем в руках бегал вивисектор, предлагая прохожим поучаствовать в опытах над беззащитной крысой. Не получив поддержки, он усаживался прямо на асфальт перед зданием ПетрГУ и публично совершал акты живосечения. За его спиной целым рядом стояли зоозащитники, на футболках которых красовалась надпись «НЕТ ОПЫТАМ!», а в руках они держали баннер с надписью «Остановите убийство животных!». Другой вивисектор, одетый в кровавый халат, обращался к жителям Петрозаводска с предложением поставить свою подпись против использования животных в экспериментах. За более чем часовую акцию 60 петрозаводчан охотно откликнулись на обращение вивисектора, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в «Альянсе за права животных».

«Этими действиями мы хотели обратиться к потребителям: не покупайте изделия, прошедшие тесты на животных!», - отмечает Максим Оленичев, участник акции. – «Существует множество альтернативных широкораспространенных продуктов, которые можно и нужно использовать без вреда для животных и собственного здоровья».