КарелИнформ
Как обжаловать решение о призыве в армию
3 апреля 2015, 15:29
Общество
Марат Самсонов
Как обжаловать решение о призыве в армию
Как обжаловать решение о призыве в армию

Наступает призывной период весны 2015 года. Тысячи карельских призывников с замиранием сердца ждут тяжелых шагов на лестнице, говорящих о том, что вот оно - свершилось, им принесли заветную повестку. Скоро они будут солдатами. Однако есть среди этих тысяч окрыленных ожиданием юношей и те, кто опечален, т.к. в армию пойти хочется, ибо какой же ты мужчина, если не отслужил, да вот здоровье им не позволяет. Так или иначе, есть масса молодых людей, которые по тем или иным причинам имеют право на отсрочку от военной службы либо к таковой не годны. При таких условиях решение об их призыве в армию является незаконным.

Часто бывает так, что решение о призыве не устраивает карельского призывника по причине своей незаконности. Призывная комиссия могла не учесть наличие непризывного заболевания, неверно истолковать его степень, не принять во внимание наличие повышенной или пониженной массы тела, не принять во внимание факт наличие у петрозаводского призывника права на отсрочку, не соблюсти требования обязательных диагностических мероприятий, не соблюсти требования закона относительно обследования и (или) лечения в стационарных условиях призывника после присвоения ему категории годности «Г» при недоборе веса (при котором несоблюдении и в следующий призыв решение о призыве будет незаконным), несоблюдение требований о составе призывной комиссии и так далее.

Когда выносится неправомерное решение о призыве, у призывника есть два варианта : идти в армию или обжаловать решение в суд. Есть еще и третий вариант: в армию не идти и решение не обжаловать. Но без уважительных причин неявка по повестке может обернуться уголовным преследованием. Поэтому быть «уклонистом» мы категорически не рекомендуем, если уж повестка есть - то нужно действовать в рамках закона, заранее пообщавшись с юристом по призывным спорам.

Таким образом, когда, к примеру, страдающий язвой желудка или сколиозом второй степени, или врождённым пороком сердца призывник вдруг узнает, что он годен, он, конечно, может и пойти в армию, но это называется «ставить свое здоровье под угрозу». Вопрос: а зачем, собственно? Поэтому такое решение о призыве и можно и НУЖНО (!) обжаловать в суд или в призывную комиссию РК. Мы советуем всем призывникам не стесняться и не бояться, а привыкать отстаивать свои права в военкомате, в суде и так далее. Это не страшно, это полезно, познавательно и иногда очень увлекательно. Более того: это может способствовать изучению своего заболевания, что, конечно, есть вещь нужная и полезная, может развить головной мозг, пригодится в будущем.

Даже если петрозаводский городской суд не отменит решение о призыве, призывник в этот призывной период в армию, скорее всего, не пойдет, если все сделать правильно и по системе (а лучше поручить это призывному юристу), это уже немало. Ну а за следующие полгода до очередного призыва есть время подготовить данные по болезни, собрать справки, исследования, выписные эпикризы, снимки, рентгены, выписки из амбулаторных карт и все те документы, которые обычно сопровождают болезнь. Собрав все нужные ему документы, призывник сможет уже в следующем призывном периоде обосновать наличие у него непризывного заболевания на качественном ином уровне, чем это было сделано ранее.

Какие плюсы от обжалования решения о призыве в суд или призывную комиссию?

Плюсы подачи петрозаводским призывником жалобы на неправомерное решение о призыве следующие:

1) призывник получает право не идти по повестке (по конкретной данной) в армию.

2) призывник может отменить незаконное решение в суде, на призывной комиссии Карелии.

3) за время обжалования решения в суде (в двух инстанциях) может закончиться призывной период и тогда на данный призывной период призывник в армию уже не идет точно.

Я, как юрист по призывным спорам, категорически не понимаю такого подхода, что вот мне звонит мама призывника и жалуется, что ее сын призван в армию, но у него порок сердца или у него, к примеру, тяжелое плоскостопие и он после двух-трех кроссов уже попал в лечебную часть, служить он не может, как быть? Я сразу задаю вопрос: так а что помешало обжаловать решение о призыве? Если человек знает, что реально болен, почему он идёт в армию? В чем проблема? На это мать отвечает нечто невразумительное, дескать, ну вот, мы думали... Что вы думали? Вот так вот взять и чуть ли не угробить свое здоровье, хорошо, если не жизнь, по недомыслию, скудоумию, глупости и еще черт знает каким причинам - как такое возможно? Единственное объяснение: кое-кто, видимо, конкретно «стормозил». Так вот: тормозить НЕ НАДО. Получил повестку - идешь к юристу по призывным спорам и обжалуешь решение о призыве в суд. Отсрочка на один призыв чаще всего обеспечена. И это минимум. При удачном исходе судебного дела, решение о призыве может быть отменено, о чем говорит положительная судебная практика.

Поэтому, когда больной юноша внезапно просыпается в солдатской казарме и задаёт себе вопрос: «Минуточку, а что я тут делаю?», я спросил бы у него: «А что ты делал раньше?»

Так вот, раньше надо было не «тормозить», а жаловаться на незаконные решения о призыве - куда только позволяет закон! Это есть право, прямо прописанное в законе РФ.

И знаете что еще? Незаконное решение о призыве само по себе не отменится. Тут надо приложить усилия.

Что такое «процессуальная отсрочка» от призыва?

Что такое «процессуальная отсрочка»?

«Процессуальная отсрочка» - это фактическое получение призывником своеобразной отсрочки от армии на данный призывной период за счет того, что за время судебного обжалования решения о призыве в судебные инстанции, призывной период заканчивается, а решение о призыве при этом приостановлено и не было реализовано.

Как показывает практика, когда мы обжалуем решение о призыве в суд, то, в силу длительности этого процесса, на данный призывной период призывник защищен от того, что ему придется идти в армию. НО, чтобы все прошло гладко и успешно, ему следует обратиться к профессионалу - юристу по призывным спорам Петрозаводска, который сделает все необходимые действия для обжалования решения о призыве в Петрозаводский городской суд, далее в Верховный суд Карелии, если понадобиться.

Юрист подаст жалобу в суд, представит интересы призывника в суде и на призывной комиссии. Все указанные мероприятия, как правило, гарантируют то, что в этот призыв призывник в армию не уйдет. Но, это при условии, что его дело будет вести опытный профессионал в этой сфере. Если же этим будет заниматься сам призывник, то этого гарантировать не сможет никто. В общем, для получения нужного результата заранее следует пообщаться с юристом.

Ну и еще раз напоминаем, если в отношении Вас вынесено решение о призыве, которое Вы считаете незаконным, Вы имеете право его обжаловать в суд или призывную комиссию РК, и на время обжалования это решение приостанавливается. Свои права и законные интересы призывнику Карелии - и можно и нужно защищать.

Марат Самсонов, юрист по призывным спорам. Т. 63-94-71

Сюжеты:
Статьи