КарелИнформ
Что сделано в Карелии в Год культуры
3 апреля 2015, 12:56
Общество
Что сделано в Карелии в Год культуры
Что сделано в Карелии в Год культуры

На заседании Правительства республики 2 апреля руководители министерств и госкомитетов, отвечающих за ключевые направления, представили общественности итоги работы в 2014 году и рассказали о планах на 2015 год. В своих докладах, которые касались различных сфер деятельности: финансов, здравоохранения, культуры, строительства, транспорта и других, они сосредоточились на основных задачах, стоящих перед республикой.

2014-й год стал для всей России Годом культуры. В Карелии он проходил под девизом «От идеи к результату», объединив усилия органов республиканской власти, местного самоуправления, работников сферы образования и культуры. Как рассказала министр культуры Елена Богданова, благодаря поддержке Министерства культуры России удалось значительно улучшить ситуацию с материально-техническим обеспечением учреждений культуры. Был закуплен специализированный транспорт, световое и музыкальное оборудование, оргтехника и т.д., проведены косметические ремонты помещений и фасадов, получили поддержку проекты новых экспозиций в этнокультурных центрах и муниципальных музеях. Важным итогом этого направления работы стало завершение первого этапа реконструкции Национальной библиотеки республики.

Продолжилась в Год культуры хорошая традиция межрегиональной и международной гастрольной и концертной деятельности. Ожидают жителей Карелии встречи с высоким искусством и в 2015 году. Так, летом в республику приедет на гастроли Театр им.Маяковского, перед слушателями Карелии с новым проектом выступят Юрий Башмет и Константин Хабенский, осенью свои спектакли покажут театры из Республики Беларусь, а также участники театрального фестиваля «Золотая маска».

Александр Худилайнен обратил внимание участников заседания на то, что многие творческие коллективы республики сегодня также по праву являются «лицом России», причем в их числе не только коллективы из Петрозаводска, но и районов республики.