КарелИнформ
ПетрГУ прошел III конкурс-концерт «Играй, Онежская гармонь»
3 марта 2015, 14:59
Общество
ПетрГУ прошел III конкурс-концерт «Играй, Онежская гармонь»
ПетрГУ прошел III конкурс-концерт «Играй, Онежская гармонь»

«Звенит гармошка звонкая, и хочется, чтоб сердце грел огонь…». Так открылся в ПетрГУ III конкурс-концерт «Играй, Онежская гармонь».

Третий раз на сцене актового зала соревновались в виртуозной игре на любимом народном инструменте студенты и преподаватели ПетрГУ, а также любители русской гармошки.

Участие в конкурсе приняли студенты и преподаватели математического, физико-технического, агротехнического факультетов. На конкурсы приехали даже гармонисты из районов республики. Самому юному участнику конкурса Макару Трушельницкому девять лет.

«Впервые конкурс состоялся в 2013 году, заложив основы новой традиции в университете: популяризации народного творчества и инструментов, совершенствования исполнительского мастерства, выявления и поддержки талантливых музыкантов в университетской среде», - рассказал один из организаторов конкурса доцент кафедры механизации сельскохозяйственного производства В.Ю.Карпин.

Один из конкурсантов, студент математического факультета Илья Драц рассказал: «Гармонь – самый простой народный инструмент. Играю на нем вот уже около 2 лет. Учился играть самостоятельно, просто захотелось. Это достаточно универсальный инструмент. Чтобы освоить его, не нужно умение играть на каких-либо других инструментах, достаточно желания и слуха». Аккомпанируя себе на гармони, И.Драц исполнил песни Игоря Растеряева под названием «Ромашки» и «Комбайнеры»: «Благодаря этому исполнителю я решил научиться играть на гармони. Он пишет музыку и стихи, а исполняет их исключительно под гармонь. Считаю его произведения душевными, патриотическими, наполненными глубоким смыслом».

Студент физико-технического факультета Степан Кругляков сыграл на баяне саунд-трек из фильма «Пираты Карибского моря». Это одно из любимых произведений С.Круглякова. По мнению студента, оно эксцентричное, в нем много неожиданных музыкальных моментов, приятных и интересных для слуха. «Занимаюсь игрой на баяне с 8 лет, окончил Медвежьегорскую музыкальную детскую школу. Это мое первое сольное выступление; когда учился в музыкальной школе, я выступал в оркестре. Немного волнуюсь», - поделился ощущениями студент перед концертом.

В последнее время возрастает интерес к знакомству с живыми народными традициями, жанру народно-инструментального исполнительства. Поэтому конкурс «Играй, Онежская гармонь» привлекателен не только для опытных музыкантов, но и для начинающих музыкантов-любителей.

Организаторами конкурса выступили кафедра механизации сельскохозяйственного производства агротехнического факультета ПетрГУ, профком работников ПетрГУ.