КарелИнформ
«Двигайтесь вперед, становитесь востребованными…»
3 марта 2015, 09:11
Общество
«Двигайтесь вперед, становитесь востребованными…»
«Двигайтесь вперед, становитесь востребованными…»

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен 2 марта встретился с преподавателями и студентами Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. В актовом зале вуза собрались студенты и слушатели РАНХиГС.

Зная о предстоящей встрече, многие участники разговора заранее передали свои вопросы высшему должностному лицу республики. Их содержание во многом подсказало гостю, на каких проблемах остановиться подробнее, какие вопросы осветить детальнее, а где и подчеркнуть, как на самом деле обстоят дела.

- При встрече с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным сразу после того, как я получил назначение на пост Главы Республики Карелия, он спросил, с чего начнете? Я высказал свое мнение: с повышения привлекательного имиджа республики, с мер, которые поддержать оптимизм у населения, - рассказал Александр Петрович.

Как практически реализуется то, о чем Александр Худилайнен сказал в тот памятный день?

- В 2020 году мы будем праздновать 100-летие Карелии. Эта дата стала хорошим поводом для разработки федеральной целевой программы, в рамках которой намечается привлечь в республику 138 миллиардов рублей в течение пяти лет.

Несмотря на сложные экономические проблемы в стране, последствия санкций в связи с событиями на юго-востоке Украины, Карелия остается привлекательным регионом для ближайшего зарубежного партнера – Финляндии. Программы сотрудничества (в первую очередь, «Еврорегион Карелия») продолжаются, наращивается их объем. Финские партнеры видят перспективы в различных сферах экономики – лесном хозяйстве, звероводстве, рыбной отрасли, сельском хозяйстве.

Глава республики рассказал о подготовке к предстоящему Дню республики, который пройдет в июне в г. Сортавала. Программа праздника обещает быть привлекательной для жителей Карелии всех возрастов и делегаций из-за пределов страны. Планируется, что для жителей Карелии будет организован бесплатный транспорт для проезда в Сортавалу.

Республика остается дотационным регионом, а импорт различного вида продукции в три раза превышает экспорт, отметил глава. Из трех сотен моногородов Российской Федерации 11 находятся на территории нашей республики. Ситуация складывалась долгое время. Поднять в разы экономические показатели – дело не одного года. Нужен труд, желание достигать высокие результаты и постоянное пополнение высококвалифицированных кадров, в том числе в сфере управления.

Молодежи, выпускникам с дипломами высшей школы, имеет смысл не забывать: Карелия имеет ряд особенностей и преимуществ, которые нужно ценить. Сегодня молодые могут начинать свой путь в новых экономических инвестиционных проектах, могут баллотироваться в избирательные органы власти и участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей, могут открывать свое дело. Вопрос выбора пути и желание становиться созидателем лежат в основе дальнейших шагов после получения диплома.

Александр Худилайнен ответил на вопросы из зала. В частности, подтвердил, что за счет увеличения количества услуг для населения через «электронное правительстве» будет оптимизирована численность органов исполнительной власти.

Прозвучала просьба прокомментировать проблему сокращения численности коренных народов республики, и видит ли он возможности для преодоления негативного процесса.

- Я постоянно встречаюсь с представителями национальных общин, знаю, насколько важно сохранение нашего национального своеобразия, культурных традиций, - сказал руководитель республики. - В 2013 году на нас прошел Съезд карелов. Целенаправленно работает профильное министерство по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными организациями и средствами массовой информации РК.

Введена дополнительная оплата педагогам в дошкольных учреждениях, которые преподают языки коренных народов – карельский, вепсский.

Но и другой факт: на бюджетные места финно-угорского отделения филологического факультета Петрозаводского университета пока постоянный недобор студентов. Мало желающих глубоко знать и затем преподавать уникальные языки в республике.

И все же Александр Худилайнен, обращаясь к молодежи, подчеркнул:

- Наша обязанность – сохранить языки, культуру коренных народов. Это не возможно, если не будем постоянно показывать уникальность республики, особую привлекательность края и наших людей.

Прозвучали вопросы об особенностях республиканского бюджета в условиях экономических санкций, о возможностях развивать малый и средний бизнес и другие.

Председатель студенческого совета Карельского филиала РАНХиГС Татьяна Оганесян от имени участников социального проекта «Счастливы вместе» пригласила главу республики на мероприятие, которое в марте волонтеры проекта организуют для воспитанников детского дома №2 и ветеранов из Петрозаводского дома для ветеранов.

Несколько раз Александр Худилайнен упоминал о необходимости в жизни оптимизма. Даже если кому-то он кажется необоснованным, завышенным, именно это качество помогает строить свою жизнь и жизнь общества.

- Стройте цепочку поступков, двигайтесь вперед, становитесь востребованными, - пожелал он молодым собеседникам в завершении встречи, -

Автор текста: Людмила Мишина.