В Карелии начался "Снегоход"
3 февраля 2010, 07:18
Общество
В Карелии начался "Снегоход"

С 1 февраля года на территории республики инспекцией Гостехнадзора совместно с органами ГИБДД и службой участковых уполномоченных милиции начлась профилактическая операция "Снегоход", которая завершится в начале марта.

Главная задача проводимой операции - обеспечение безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации внедорожных мотосредств, куда, помимо снегоходов включены мотосани и мотонарты.

Как отметил начальник республиканского Гостехнадзора Алексей Сальников, вся техника должна быть зарегистрирована в инспекции Гостехнадзора в течение пяти суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета машин, замены номерных агрегатов или других обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Нарушение правил регистрации грозит предупреждением или наложением административного штрафа на граждан в размере ста рублей; на должностных лиц - от ста до трехсот рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Допуск к управлению внедорожными мотосредствами разрешен при наличии удостоверения тракториста-машиниста с отметкой категории "А" Его можно получить в инспекции Гостехнадзора после сдачи практического экзамена. Если у гражданина уже имеется водительское удостоверение данной категории, полученное до 1 января 2000 года, то сдачи практического экзамена не потребуется.

В ходе проведения операции "Снегоход", на стационарных постах ДПС инспекцией Гостехнадзора будет осуществлен усиленный контроль за соблюдением правил регистрации перевозимой внедорожной техники, соответствием номерных агрегатов, прохождением государственного технического осмотра. Также будут проверяться организации и предприятия, осуществляющие продажу данного вида техники.

Начальник Гостехнадзора упомянул, что ежегодно количество снегоходов в Карелии увеличивается на 200-300 единиц, и на сегодняшний день в республике состоят на учете более полутора тысяч машин. Что касается итогов прошлогодней проверки, то самым частым нарушениями являлись: нарушение правил регистрации, отсутствие регистрационного документа и удостоверения на право вождения придорожной техники.

Всего в прошлом году к административной ответственности было привлечено 339 человек, или почти каждый четвертый из владельцев снегоходов. Общая сумма наложенных штрафов составила более 160 тысяч рублей.

Сюжеты:
Новости