КарелИнформ
Топ-100 влиятельных: кто из женщин в Карелии вошел в рейтинг 2021 года
2 декабря 2021, 14:57
Общество
Топ-100 влиятельных: кто из женщин в Карелии вошел в рейтинг 2021 года
Фото: 1mi
В рейтинге самых важных персон в регионе, который «КарелИнформ» составил с помощью десятков экспертов, оказались не только мужчины.

В общем списке из сотен кандидатов депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко получила «бронзу» (3 место), проиграв лишь главе Карелии Артуру Парфенчикову (2 место) и главному «ФСБшнику» региона Сергею Мочалову (1 место).

Высокие оценки обусловлены как ее громадным «думским» опытом работы, но ролью в защите «северных надбавок» для региона. Правда, недавний скандал с их «якобы» отменой даже для депутата стал неожиданностью. Да и выборы для «единороссов» в Карелии прошли не так хорошо, как хотелось бы. Потому в следующем годы политически очки депутат может сильно растерять.

Пивненко прокомментировала указ об исключении Карелии из районов Крайнего Севера

Вторую десятку общего рейтинга (получив, 2 «женское» место и 11 в общем рейтинге соответственно) «открыла» Татьяна Игнатьева, руководитель администрации главы Карелии. Большие связи с местными администрациями и давняя работа с главой региона Артуром Парфенчиковым (в прошлом, в службе судебных приставов) – многое объясняют.

Третье место у женщин забрала Татьяна Кезик, председатель Арбитражного суда Карелии (19 место). Результат несколько неожиданный, поскольку публичности она никакой не проявляла и не проявляет. Наблюдатели же объясняют влиятельность регулярными судами между важными хозсубъектами региона. В какой степени от нее зависят решения судей Арбитража – вопрос открытый.

Первым депутатом в списке же оказалась Ольга Шмаеник, зампредседателя Заксобрания Карелии (22 место). Дополнительные баллы она получила за заявленную поддержку окружного электората, с чем тоже можно поспорить. Поддержка избирателей – не может говорить о результатах работы.

Женщины Карелии вошли в топ-5 самых успешных и богатых людей республики

Далее следует Елена Антошина (34 место), министр финансов Карелии, заработавшая пару очков из-за бездефицитного бюджета, который регион смог сформировать на следующий год. Другое дело, что однозначной заслугой министра считать этот факт сложно. Во многом республике помогли федеральные вливания.

В первой половине нашего «топа» фигурирует и еще один известный депутат, «яблочница» Эмилия Слабунова (35 место), чуть «заработавшая» на скандале с поставками и ценой молока. Выступала депутат по этому поводу много, хотя не всегда продуктивно.

В затылок Слабуновой «дышит» и Лариса Жданова, председатель комитета по экономической политике в Заксобрания РК (36 место). Правда, в последнюю время депутат сильно свернула общественную активность. А во многом ее от провала спасли журналистские связи с ГТРК «Карелия», где она трудится директором.

Названы самые богатые директора школ Петрозаводска

“Пока Валентина Пивненко с ее многолетним политическим опытом находится на должности, другие женщины вряд ли смогут к ней близко подобраться, - на условиях анонимности констатирует один из экспертов. - Татьяна Игнатьева в Карелии имеет совсем другой вес, “исполнительный”, почти уверен, что, как минимум, кадровые решения в правительстве без ее решения не принимаются. А тот факт,,что депутат Ольга Шмаеник смогла обойти “яблочницу” Эмилию Слабунову, легко объясняется ее парламентским рангом”.

Напомним, в нашем исследовании степени влиятельности (то есть, возможности пролоббировать то или иное решение на соответствующем уровне власти) этого года участвовали десятки экспертов – политологов, политиков, госслужащих, общественников и т.д. Оценки выставлялись по десятибалльной шкале. Все оценки сводились в средние баллы, по итогам которых и формировался масштабный рейтинг.

Добавим: изначально в так называемый «лонг-лист» были попали несколько сотен человек. В их числе – депутаты разных уровней, известные общественники (например, директор музея ИЗО Наталья Вавилова). Однако пройти отбор для «горячей сотни» они по итогам экспертного голосования» - не смогли.

Кто, сколько баллов и за что получил? Читайте в эксклюзивном исследовании «КарелИнформа».

ТОП-100 самых влиятельных людей Карелии