Российские предприниматели жалуются на давление на бизнес
2 декабря 2019, 14:44
Общество
Photo: pixabay.com
Уже 275 жалоб поступило на электронную платформу для работы с обращениями предпринимателе «За бизнес».

Как рассказал Сергей Катырин, глава Торгово-промышленной палаты России (одного из разработчиков проекта), на цифровой платформе «За бизнес» зарегистрировались более 900 предпринимателей.Данный проект был создан в середине декабря текущего года. Платформа позволяет бизнесменам из любых субъектов страны пожаловаться на давление со стороны местных правоохранителей. По мнению Катырина, такая цифровая «остудит пыл» тем сотрудникам правоохранительных органов, которые считают, что незаконное давление за бизнес — это лучший метод работы с предпринимателями.

На данный момент обращения поступили уже более чем из половины регионов России, больше всего — из Центрального и Южного федеральных округов. В основном все жалобы связаны с необоснованным изъятием имущества предпринимателей в ходе проверок сообщений о преступлениях. Нередко такие действия парализуют работу предприятий.

Первые итоги работы цифровой платформы рассмотрят в январе 2020 года.

Напомним, этим летом в Карелии произошел подобный случай: главу крестьянского хозяйства Ираиду Шалак арестовали по подозрению в мошенничестве. Основанием этого для правоохранительных органов послужила информация о том, что Ираида Шалак оформила статус индивидуальных предпринимателей 12-ти своим сотрудникам, через которых подала заявки на получение государственного гранта, а вырученными средствами воспользовалась единолично. Сторона защиты предоставила факты, опровергающие обвинения.

Фермера отпустили из СИЗО в начале июля, на ее сторону так же встал глава республики Артур Парфенчиков, а адвокат Шалак неоднократно указывал на противозаконные действия со стороны следственного отдела полиции. Несмотря на это, уголовное дело до сих пор не прекращено, но Ираида Шалак сразу после освобождения вернулась к своей работе. Адвокат и общественность считают, что дело сфабриковано, а обвинения противоречат закону.

Позже глава Карелии посетил фермерское хозяйство Шалак и сообщил, что уголовное дело лишило ее части урожая. По словам Парфенчикова, собранный урожай совсем «не такой, как планировалось» из-за проблем, которые появились у фермера летом. Однако Артур Олегович отметил, что кооператив выстоял, несмотря на все сложности.