"Технологическая деревня" для малого бизнеса
2 ноября 2009, 22:40
Общество
"Технологическая деревня" для малого бизнеса

Подготовка к реализации совместного российско-финляндского инвестиционного проекта "Технологическая деревня" стала одной из главных тем переговоров республиканских властей с финской делегацией, прибывшей сегодня в Петрозаводск.

Делегацию возглавил заместитель Госсекретаря по торгово-политическим вопросам Министерства иностранных дел Финляндии, Председателем Форума ЕвроРоссия с финской стороны Пекка Хухтаниеми.

С российской стороны участие в рабочей встрече приняли заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном Федеральном округе Евгений Лукьянов, торговый представитель России в Финляндии Валерий Шлямин, Премьер-министр Правительства Республики Карелия Павел Чернов и другие.

Участники встречи сошлись во мнении, что в условиях мирового кризиса, когда крупные иностранные компании вынуждены приостанавливать инвестиции, именно развитие сотрудничества малых и средних предприятий способно принести результат. Тем более, по опыту Финляндии в малом бизнесе создается больше всего новых рабочих мест. Поэтому проекты создания технопарков, где будут работать небольшие перспективные компании, выгодно по обе стороны границы.

Павел Чернов выразил большую заинтересованность в создании подобных площадок, где карельские и финские малые и средние предприятия смогут реализовывать совместные проекты. По словам Премьер-министра Карелии, развивать аналогичные площадки необходимо не только в Петрозаводске, но и в приграничных городах Костомукша и Сортавала.

Финские гости познакомились с вариантами предложений по площадкам для реализации проекта «Технологическая деревня» в ООО «Томицы», на предприятии ЗАО «Петрозаводскмаш» и в ООО «Петрозаводский бизнес-парк».

Сюжеты:
Новости