КарелИнформ
«Ростелеком» развивает волоконно-оптическую сеть связи в Петрозаводске
2 октября 2015, 11:00
Общество
«Ростелеком» развивает волоконно-оптическую сеть связи в Петрозаводске
«Ростелеком» развивает волоконно-оптическую сеть связи в Петрозаводске

Надежная и быстрая связь стали обязательной частью нашей жизни. Нестабильные скорости, постоянные перерывы в связи - все это может остаться в прошлом, благодаря уникальной для Карелии технологии пассивных оптических сетей (PON), которую в нашем регионе представляет компания «Ростелеком».

При этом подключение по технологии PON не требует дополнительных источников питания и множества проводов. Все внешние кабели проходят под землей и находятся в специальной канализации, что, практически, исключает случайные обрывы проводов и отсутствие связи до приезда монтера.

Вот такая небольшая коробочка (ОРК – оптическая распределительная коробка), размещенная в подъезде, позволяет абонентам восьми квартир воспользоваться услугами связи по оптической линии. Скорость передачи сигнала, который поступает с АТС, может доходить до 2,5 Гб в секунду. Как утверждают специалисты «Ростелекома», на данный момент это самая высокоскоростная технология обеспечения передачи данных, представленная в Карелии.

В оперативно-диспетчерской службе специалисты компании в круглосуточном режиме мониторят состояние каждого подключения. О перебоях со связью они могут узнать даже раньше, чем клиент успеет это заметить.

- Мы видим каждого абонента, каждое сетевое устройство, вплоть до пожарных датчиков. Если вдруг случится экстренная ситуация, инженеры отреагируют в течение пяти минут, и примут все меры для максимально оперативного устранения неполадок. В нашей компании работают высококвалифицированные инженеры, которые даже из дома в ночное время могут вызвать специалистов, - рассказал Директор по работе с массовым сегментом «Ростелекома» Эдуард Губич.

После того, как в квартиру абоненту заводится всего лишь один тонкий оптоволоконный кабель, появляется возможность подключения полного спектра телекоммуникационных услуг – от интернета до цифровой телефонии. Пользование высокоскоростным интернетом обойдется жителю Петрозаводска всего в 149 рублей. При этом платить дополнительно за wi-fi не придется: клиентское оборудование, по которому осуществляется передача данных по технологии PON, имеет встроенную возможность организации беспроводной связи. Оборудование, которое потребуется для оказания услуг, «Ростелеком» отдает своим петрозаводским клиентам в аренду за один рубль в месяц.

Технология PON позволяет клиентам «Ростелекома» подключить также еще одну уникальную для Карелии услугу – «Интерактивное телевидение», которая позволяет полностью взять управление просмотром телепередач на себя. Для этого надо подключить дополнительный сервис «Управление просмотром», а также не стоит забывать про бесплатный сервис «Мультискрин». Не удалось досмотреть важный матч? Поставьте его на паузу: досмотреть успеете на планшете в специальном приложении «Zabava» для iOS и Android. Матч начнется ровно с той минуты, где он был приостановлен.

- Абонентам Петрозаводска мы рекомендуем обратить внимание на тариф «Твое новое ТВ» - 111 каналов в стартовом пакете по цене 249 рублей. Это не сезонное предложение, так будет всегда, - пояснили в «Ростелекоме».

Помимо пакета «Твой стартовый», существуют и другие, расширенные. Всего абонентам «Интерактивного ТВ» в Карелии предлагается к просмотру более 200 каналов. Воспользовавшись специальными возможностями услуги, абонент может просматривать передачи, сохранившиеся в архиве в течение трех дней. Особо важные и любимые программы или фильмы можно записывать. Для бесплатного хранения записей всем абонентам доступно 7 ГБ памяти. Кстати, практически все операции по добавлению каналов, оплате или смене тарифа теперь можно решить без всякого звонка в службу поддержки. Сидя на диване с пультом перед телевизором, зритель сам выбирает нужный ему пакет услуг, и через минуту трансляция уже идет на экране.

Технология PON обладает высоким потенциалом: в частности, специалисты компании «Ростелеком» уже сейчас рассматривают возможность такой услуги как «умный дом». Абоненту, подключившему данную услугу, больше не придется беспокоиться о возникновении форс-мажорных ситуаций: сигнал о любом нарушении автоматически поступит в соответствующую службу.

- Возможности технологии PON позволяют говорить о неограниченных перспективах внедрения любых телекоммуникационных услуг, необходимых для удовлетворения всех потребностей наших пользователей, - уверен Директор Карельского филиала «Ростелекома» Эдуард Тумашевский. – На сегодняшний момент PON – самая современная и перспективная телеком-технология.

Оставить заявку на подключение услуг по оптической технологии можно по телефону 8-800-1000-800 (звонок бесплатный). Кроме того, подробную информацию об услугах Компании, тарифах и условиях подключения можно получить на продуктовом сайте www.rt.ru или в Центрах продаж и обслуживания «Ростелеком».