Два суда: как развивается история с карельским ребенком, отданным семье в Волгоград
2 сентября , 08:54
Общество
Photo: vk.com
Детский омбудсмен Геннадий Сараев рассказал нашему изданию, как развивается ситуация с годовалым ребенком, которого отдали на опеку семье из Волгограда. Ранее отец и тетя малыша заявили, что от мальчика никто не отказывался.

Годовалый мальчик из Петрозаводска был передан органами опеки в опекунскую семью в Волгоград. Ранее отец и тетя ребенка заявили, что сделано это было незаконно, так как родные от малыша не отказывались – не был подписан соответствующий документ. Напомним, что к данной истории уже подключились Следком, прокуратура и детский омбудсмен Волгоградской области.

Как напомнил уполномоченный по правам ребенка в Карелии, ребенок был изъят у матери, которая находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения. Мальчик был госпитализирован в больницу, после его перевели в дом ребенка. Органы опеки приняли передать его в семью в Волгоград.

«Весной во время всех ограничений из-за коронавируса отец ребенка и его родственники стали предпринимать попытки вернуть мальчика в семью. Одновременно с этим приемные родители вышли в суд с лишением прав матери и оспариванием отцовства. На самом деле там непростая история с определением отцовства», - рассказал Геннадий Сараев.

По словам омбудсмена, ребенок родился через восемь месяцев после развода супружеской пары. В документах отца прописали на основе законодательной нормы.

«Ребенок по факту сначала длительно время находился с матерью, которая вела асоциальный образ жизни, и подвергался опасности. Затем, когда он находился в учреждении здравоохранения, за мальчиком никто не пришел. Ребенок был признан оставшимся без попечения родителей, потому что за ним в течение трех месяцев никто не обращался», - добавил уполномоченный.

Геннадий Сараев сообщил, что на сегодняшний день идут два судебных процесса. Первый инициировала приемная семья – иск на определение отцовства и лишение матери родительских прав. Второй иск был подан отцом ребенка и его родственники в отношении органов опеки Петрозаводска, в котором они оспаривают решение признать мальчика оставшимся без попечения и передать в семью в Волгоград.

«Оба суда идут параллельно. Прошло два судебных заседания по иску отца ребенка. Сейчас рассмотрение данного заявления приостановлено, так как приоритетным является иск волгоградской семьи об оспаривании отцовства. Если в суде будет доказано, что мужчина не является отцом ребенка, то у него не будет права представлять интересы мальчика и оспаривать решение опеки. Если подтвердится, что петрозаводчанин является отцом малыша, то у ребенка могут вернуть в семью. Но нужно еще доказать, что он ответственный родитель», - рассказал детский омбудсмен.

Отметим, что есть и старший ребенок, который проживает с отцом в Петрозаводске - родной брат годовалого мальчика.