«Мусорная» инициатива Логинова принесет деньги в бюджет, но приведет к росту цен
2 сентября 2019, 17:07
Общество
Фото: pixabay.com
Всё большее количество критики в последнее время поступает в адрес заместителя министра природных ресурсов Владимира Логинова. По большей части, это связано с его идеями, которые обойдутся частному бизнесу в большие суммы денег, а также несут угрозу роста цен для всей страны.

На данный момент под ведомством Логинова находится мусорная реформа, реализация которой планируется им за счет российских граждан. Логинов планирует внедрить систему утилизации непригодной упаковки и приборов, которую будут производить предприниматели. Для тех, кто не будет этого делать, предусмотрели экологический сбор.

На сегодняшний день, обязательной утилизации подвергают от 5 до 35 процентов упаковки. Что касается обязательной утилизации всей упаковки, которую планирует Логинов, то она должна будет каждый год пополнять бюджет на 136 млрд рублей. Но эта инициатива неизбежно приведет к повышению стоимости различной продукции.

Одной из причин того, что сегодня Министерство природы испытывает серьезные внутренние конфликты и разногласия, является стремление Логинова перехватить все рычаги управления функций ведомства. Он стремится взять на себя управление заповедниками, национальными парками административным департаментом Министерства природы, его делопроизводством и занять место Светланы Радченко на посту статс-секретаря. Кроме того, в планах Логинова сместить главу ФГБУ «ВНИИ Экологии», а также перенять управление проектами ликвидации накопленного экологическая урона. Известно о том, что он во многом рассчитывает на свои связи с вице-премьером Алексеем Гордеевы Тот сейчас курирует Министерство природы, а в девяностые годы они с Логиновым сотрудничали в рамках предпринимательской и административной деятельности в Воронежской области. Логинов тогда руководил Агентством инноваций и развития экономических и социальных проектов, а Гордеев находился в должности губернатора, сообщило издание newizv.

Примечательно, что информация о 20 млрд частных капиталовложений, которыми оперирует Минприроды, не в полной мере соотносятся с действительностью. Ведомство избирательно подходит к своим отчетам, в которых обращает внимание только на те предприятия, постройка которых началась лишь пару лет назад и которые лишь сейчас начали функционировать. Но проблема заключается в том, что спустя годы этот проект может провалиться и привести к тому, что сбор и утилизация мусора переживёт многократное подорожание. Так бывает, когда в государственную отрасль проникают персональные интересы частных лиц. В частности, речь идет о коммерческом интересе к реформе со стороны предприятия Сергея Чернина «ГазЭнергоСтрой». Эта компания получила подряды на рекультивацию накопленного экологического урона на объектах в Нижегородской области. На эти нужды выделили 7 млрд рублей. Ещё 6 млрд рублей выделят на ликвидацию отходов Байкальского ЦБК. Примечательно, что именно Логинов является куратором программы «Сохранение озера Байкал» и руководит в Министерстве природы Байкальской природной территорией.

Решение этой проблемы может заключаться в максимальном кадровом обновлении ведомства. Но есть мнение, что Гордеев не станет отстранять Логинова до того времени, пока у него самого не возникнет такого интереса или необходимости. Но это может случиться до конца этого года. Именно в это время будут готовы результаты воплощения в жизнь национального проекта «Экология». Эти результаты отображат и персональную эффективность самого Логинова в тех направлениях, которые он провалил.