МЧС проигнорировали вопрос о безопасности церквей в Карелии
2 августа 2019, 21:03
Общество
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Управление МЧС по Карелии заверили, что все церкви республики регулярно проверяются их ведомством на предмет пожарной безопасности, но уточнить точные даты и места проверок отказались.

Главное управление МЧС России по Карелии заявили, что с начала 2018 года по 19 июня текущего года было проведено 25 проверок объектов религиозного назначения на предмет пожарной безопасности, а их на учете ведомства состоит более 70.

«По итогам некоторых проверок выявлены нарушения требований пожарной безопасности, выданы предписания по их устранению, виновные лица привлечены к административной ответственности», - говорится в ответе начальника ГУ МЧС по РК Сергея Шугаева на официальный запрос нашего издания.

Как сообщили в региональном Управлении МЧС, чаще всего выявлялось несоответствие действующим требованиям отдельных элементов автоматических систем противопожарной защиты (пожарной безопасности, оповещения о пожаре), нарушение требований, предъявляемых к эвакуационным путям и выходам и нарушения требований по обеспечению наружного противопожарного водоснабжения.

В МЧС Карелии заявили, что в преддверии праздничных мероприятий с массовым пребыванием людей (Рождество, Пасха) проводятся осмотры зданий, инструктажи по обеспечению пожарной безопасности, выставляются пожарные посты с применением специальной техники.

На вопрос от КарелИнформа о том, на каких именно религиозных объектах выявлены нарушения пожарной безопасности и где они расположены, ведомство отвечать не стало.

Напомним, 10 августа 2018 года в карельском городе Кондопога сгорела Успенская церковь, являвшаяся объектом культурного наследия федерального значения. Религиозное здание было построено во второй половине XVIII века и являлось одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере.

Виновным в поджоге оказался 15-летний подросток, в дальнейшем признанный судом недееспособным и отправленный на принудительное лечение. 21 июня текущего года был подписан госконтракт на сумму 8 млн рублей на создание проекта реконструкции культового объекта. Проектом займется Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ФГУП ЦНРПМ).

Сюжеты:
Эксклюзив