КарелИнформ
Жителям Кондопожского района не хватает газа
2 августа 2013, 12:11
Общество
Жителям Кондопожского района не хватает газа
Жителям Кондопожского района не хватает газа

Каждый день в Администрацию Кяппесельгского сельского поселения поступают жалобы местных жителей из-за отсутствия сжиженного газа в баллонах. В 36 квартирах, где нет печного отопления и электрических плит, приготовление пищи на плитах без «голубого топлива» становится невозможным.

Как сообщает официальный сайт Кондопожского района, проблема поставки сжиженного газа существует и в других поселениях Кондопожского района.

В ОАО «Карелгаз» рассказали, что «закупочная цена на газ выше, чем тариф, установленный республиканским правительством. В результате у предприятия существует дефицит оборотных средств на закупку необходимого объема сжиженного газа у производителей. Осенью прошлого года в Правительстве РК состоялось совещание. В целях решения возникшей проблемы была достигнута договоренность о выделении предприятию из республиканского бюджета дотаций, которые покрыли бы разницу между закупочной ценой за газ и установленным тарифом и позволили бы своевременно и в полном объеме обеспечивать поставку газа в республику. В силу дефицитности республиканского бюджета предприятие дотаций до настоящего времени не получает. ОАО «Карелгаз» имеет все необходимые технические и организационные возможности для бесперебойного обеспечения сжиженным газом населения республики, но не обладает требуемыми для этого финансовыми средствами. Для разрешения сложившейся ситуации ОАО «Карелгаз», определяя для себя поставку газа для населения как приоритетную задачу, мобилизует все имеющиеся средства и возможности».

Во многих домах Кондопожского муниципального района сжиженный газ является единственным видом топлива, который используют люди для бытовых нужд.