Глава Карелии отказался монетизировать льготы ветеранам труда
2 июля 2019, 10:13
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Законопроект об изменении мер социальной поддержки решено отозвать из Законодательного Собрания Карелии. Такое решение принял сам руководитель региона.

Глава Карелии Артур Парфенчиков провел встречу с депутатами, на которой было принято решение отозвать законопроект премьер-министра Правительства республики об изменении системы мер социальности поддержки.

В ходе полуторачасовой встречи министр соцзащиты Карелии Ольга Соколова рассказала, что законопроект разработан в целях усиления адресной социальной поддержки ветеранам и специалистам, работающим на селе. Вместе с тем, по мнению парламентариев, в случае его принятия, ухудшится положение ряда других получателей мер поддержки. Кроме того, механизм поддержки сложен и его одобрение даст повод для злоупотреблений со стороны недобросовестных получателей льгот. В подтверждение тому заместитель Главы Карелии Татьяна Игнатьева привела примеры, когда в ходе проверок в районах республики были выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств.

По итогам обсуждения Артур Парфенчиков предложил депутат отозвать внесенный в Заксобрание Карелии законопроект. В свою очередь, члены правительства и депутаты готовы к дальнейшей совместной работе по совершенствованию механизмов предоставления гражданам мер социальной поддержки. Ее результаты будут вынесены на широкое обсуждение в рамках Общественной палаты республики.

«По итогам конструктивного диалога с депутатами принято правильное решение, которое позволит не ударить по социально незащищенным гражданам. Вместе с тем, мы видим запрос в обществе на справедливость и постараемся совместно с парламентариями, всеми заинтересованными сторонами предложить такие изменения в системе социальной помощи, которые бы помогли адресно помогать действительно нуждающимся в этом жителям республики», – заявил глава Карелии.

«Благодаря совместной работе мы пришли к компромиссу. Я благодарен Главе Карелии Артуру Парфенчикову, который внимательно выслушал депутатов и согласился с их аргументами. По общему мнению, необходимо очень взвешенно подходить к законопроектам, которые касаются социальных гарантий, предваряя их широким общественным обсуждением», - прокомментировал решение Председатель парламента Элиссан Шандалович.