КарелИнформ
Известный блогер Илья Варламов дал несколько советов новому мэру Петрозаводска
2 июня 2021, 19:21
Общество
Известный блогер Илья Варламов дал несколько советов новому мэру Петрозаводска
Фото: Инстаграм-аккаунт Ильи Варламова
Блогер Илья Варламов, посетивший Карелию прошлой осенью, дал советы мэру Петрозаводска Владимиру Любарского по поводу парковки около железнодорожного вокзала. Варламов назвал главу города «необычным» мэром.

На своем сайте блогер Илья Варламов назвал нового главу Петрозаводска «необычным» мэром хотя бы потому, что тот ездил по городу на электросамокате. Варламов напомнил и о том факте, что Любарский забрал служебный транспорт у заместителей и отдал их поликлиникам.

«В общем, начало интересное. Возможно, мы видим перед собой градоначальника нового типа, который не боится показаться „несолидным“ и открыто ведёт диалог с горожанами. Но тут важно не скатиться в популизм и не налепить ошибок», — написал блогер.

Варламов отметил, что сейчас Владимир Любарский размышляет над тем, что делать с привокзальной площадью Петрозаводска. Одна из горожанок пожаловалась мэру, что машины у остановки стоят в три ряда, и предложила «снести зелёную зону» ради парковки.

«На ночь глядя — что-то надо делать с парковкой на Гагарина. Дополнительная у паровоза — это в пользу бедных, она не разгрузит площадь. Единственный вариант — пока вижу — саму площадь переформатировать… это конечно крайне тяжелое решение, оно изменит облик того, к чему привыкли все. Это конечно не означает что там будет заасфальтированная площадка и беспорядочно стоящие авто… но тем не менее»,ответил на такое обращение Любарский.

Илья Варламов дал несколько советов мэру:

«1. Оставить сквер в покое. 2. Оборудовать к нему полноценный пешеходный переход от главного входа вокзала. 3. Сделать въезд на привокзальную площадь приоритетным для общественного транспорта и такси. 4. Запретить парковку в два и три ряда, немедленно эвакуировать нарушителей. 5. Разрешить бесплатный въезд личных автомобилей не более чем на 15 минут для посадки-высадки пассажиров, как в аэропортах. Их полоса не должна пересекаться с полосой общественного транспорта. За парковку на полосе для троллейбусов нарушителей нужно штрафовать и эвакуировать их машины. 6. Для тех, кому непременно надо парковаться прямо около дверей вокзала, предусмотреть 10 очень дорогих парковочных мест. Город предоставит им такую привилегию, но пусть они будут готовы за неё платить. 7. Вокруг вокзала наверняка есть куча неиспользуемого пространства — зоны отчуждения, установленные РЖД, пустыри и тому подобное. Там можно найти место для бюджетной парковки. А ещё дальше от вокзала, где-нибудь в промзоне у железной дороги, парковку можно сделать вообще бесплатной.Эти меры позволят разгрузить привокзальную площадь от машин и принесут в бюджет деньги, которые можно будет потратить, например, на новые троллейбусы и улучшение их работы. Уничтожать сквер для этого вовсе не обязательно»,написал блогер.