КарелИнформ
Независимая газета опубликовала майский рейтинг 100 ведущих политиков России
2 июня 2010, 17:19
Общество
Независимая газета опубликовала майский рейтинг 100 ведущих политиков России
Независимая газета опубликовала майский рейтинг 100 ведущих политиков России

Главными трендами майского рейтинга "НГ" стали рост влияния практически всех представителей силовой элиты и значительное ухудшение позиций крупных бизнесменов, в частности резкий обвал Романа Абрамовича и его выпадение из топ-50 газета считает "сенсационным".

Пятерка лидеров рейтинга в мае осталась неизменной. Наиболее влиятельным политиком России по итогам мая по прежнему остается премьер-министр Владимир Путин, его отрыв от традиционно занимающего второе место Дмитрия Медведева по-прежнему незначителен. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин остался на третьей позиции, вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин – четвертый в списке, а первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков на пятом месте.

При этом очень заметна тенденция укрепления силовиков. Вновь вошедший в топ-10 министр обороны Анатолий Сердюков (10) и министр внутренних дел Рашид Нургалиев (19) усилили позиции лишь незначительно. Однако министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу (27), генеральный прокурор Юрий Чайка (30), секретарь Совета безопасности Николай Патрушев (32) и глава СКП Александр Бастрыкин (37–38) осуществили настоящий «коллективный силовой прорыв»: каждый из них поднялся в рейтинговой таблице более чем на 10 пунктов.

Полномочный представитель президента в СКФО, вице-премьер Александр Хлопонин (15) сохраняет лидирующее положение среди региональных деятелей, представленных в рейтинге. Усиление его позиций на Северном Кавказе, вероятнее всего, предопределяет продолжающееся ослабление президента Чечни Рамзана Кадырова (70–71) и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (100).

Несколько усилилось влияние мэра Москвы Юрия Лужкова (22–23). Практически на прежних позициях – губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (65) и глава Краснодарского края Александр Ткачев (87–88). Глава Республики Карелия Сергей Катанандов наравне с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым также сохранили свое присутствие в рейтинге и даже поднялись на одну позицию выше (98-99).

По мнению ряда экспертов рейтинг "НГ" может выступать одним из индикаторов политического долголетия губернаторов. К примеру несмотря на жесткий тон премьера Владимира Путина на встрече с Лужковым, состоявшейся в середине мая, возбуждение уголовного дела против вице-мэра Рябинина и скандал с генпланом Москвы, столичный градоначальник сохраняет свой пост и присутствует в рейтинге "НГ". С другой стороны ушедший вчера в отставку Президент Якутии Вячеслав Штыров покинул рейтинг 100 ведущих политиков в 2006 году. Другие ранее "непереназначенные" губернаторы также не входили в рейтинг "НГ", за исключением губернатора Красноярского Края Александра Хлопонина, который присутствовал в рейтинге и пошел на повышение. Таким образом, "НГ" во многом удалось разработать один из действенных механизмов отслеживания изменения политической конъектуры как в регионах, так и в бизнес и политической элите страны.

Сюжеты:
Новости