КарелИнформ
Кукольный театр на карельском отметил день рождения
2 апреля 2010, 21:45
Общество
Кукольный театр на карельском отметил день рождения
Кукольный театр на карельском отметил день рождения

Кукольному театру на карельском языке исполнилось 5 лет.

Как рассказали в министерстве РК по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, театр был создан по инициативе студентов Петрозаводского государственного университета. Молодые люди настойчиво искали новые импульсы для использования родного карельского языка. Был дан старт деятельности Молодёжного карелоязычного кукольного театра "Čičiliušku" ("Ящерка"). В ряду подвижников – Карельская республиканская общественная организация "Karjalan Rahvahan Liitto" ("Союз карельского народа"), Республиканская молодёжная общественная организация "Nuori Karjala" ("Молодая Карелия"), кафедра карельского и вепсского языков Петрозаводского государственного университета. Идею поддержал Республиканский центр национальных культур и министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия.

Основной принцип театра – спектакли только на карельском языке, каким бы сложным это ни было на сегодняшний день, и максимум выступлений и гастрольных поездок. За пять лет удалось сделать четыре постановки как для детей, так и для взрослых, организовать 14 гастрольных выездов в глубинку республики и за пределы Карелии, дать около ста выступлений. Важно подчеркнуть, что театр активно выступает перед сельскими жителями карелами, которые способны понять родную речь и оценить качество знания молодежью карельского языка. Ведь основная часть труппы – это студенты факультета Прибалтийско-финской филологии и культуры ПетрГУ, которые должны овладеть языком на достаточно высоком уровне. Театр во многом помогает им и способствует закреплению академических навыков на практике.

Творческие выезды коллектива организует общественная организация "Nuori Karjala", членами которой являются все участники кукольного театра. Помощь оказывает организация карелов Карельское просветительское общество из Финляндии. Также поддержку театру оказывают министерство культуры и по связям с общественностью и министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

Сюжеты:
Новости