КарелИнформ
Карельские турфирмы рассказали, как они переживают закрытие перелетов
2 марта, 10:52
Общество
Карельские турфирмы рассказали, как они переживают закрытие перелетов
Фото: 1М
Из-за сложившейся ситуации на Украине сфера туризма оказалась под угрозой. Как обстоят дела с туризмом в Карелии, читайте в нашем материале.

Столкновение интересов на Украине затрагивают многие сферы жизни, в том числе туризм Карелии, на который сделаны ставки республики. Страны закрывают воздушное пространство для пролета российских воздушных судов. Возникают вопросы к визовому режиму и возможности посещать европейские страны.

Международные туры

Несмотря на нестабильную ситуацию в отношениях России и зарубежных стран, россияне все же продолжают вылетать на отдых. Кто-то все же отменяет поезду до стабилизации ситуации.

«Нам повезло, у нас нет ни одного человека [отменившего поездку – ред.]. У нас все успели вылететь до начала данных событий, либо есть такие, кто наоборот бронирует и летит в открытые страны», - сообщает сотрудник турагентства «Панорама Тревел».

По данным турфирмы, запрос на вылет спал, но не находится на нулевых показателях: «Есть, конечно, камикадзе, которые не боятся ничего и никогда, но, естественно, спрос стал меньше».

Данные о спаде спроса на выезд подтверждает и туроператор «Алем-Тур»: «Сейчас, конечно, спад наблюдается явный. Спад на внутреннем рынке тоже идет, в том числе и в Карелию», - утверждает сотрудник.

Как утверждают представители турфирм, россияне настороженно относятся к путешествиям и выбрали позицию выжидания окончания конфликта на Украине.

Туры по России

Информация в различных турфирмах отличается. В некоторых спад достаточно явный, а в некоторых клиенты не отказываются от поездок, просто остаются в границах России.

«Некоторые наоборот переориентировались с поездок за границу на направления русского юга, либо Абхазии», - поделилась сотрудник «Панорама Тревел». По данным компании, переориентировались на отдых в России примерно 15 человек – это около 10% от зарегистрированных клиентов.

Туры в Карелию

Мы связались с региональными туроператорами, которые организуют визиты в республику. По данным «Золотое кольцо Карелии» зарубежных гостей на данный период времени и не было, а спрос внутри страны не изменился – на сегодняшний день он стабилен.

«Все в порядке, никто ничего не отменяет. У нас обычный режим. Количество людей на экскурсии такое же, как и обычно. Сейчас количество немного увеличивается на праздники. Ничего не меняется пока в худшую сторону», - прокомментировал сотрудник агентства.

***

На данный момент прошло меньше недели с начала «специальной операции» на Украине. Насколько последствия коснутся туризма в Карелии можно будет судить только со временем.

Сюжеты:
Эксклюзив