КарелИнформ
Бывших заключенных Карелии будут привлекать к программе ресоциализации
2 марта, 09:54
Общество
Бывших заключенных Карелии будут привлекать к программе ресоциализации
Фото: pexels.com
С 1 февраля в Карелии действует новое Соглашение по адаптации и социальной ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

Соглашение подписано Управлением Федеральной службы исполнения наказаний, Управлением труда и занятости Республики Карелия, Министерством социальной защиты и Министерством внутренних дел. В рамках соглашения для такой категории граждан, а также для работодателей предусмотрен ряд мер поддержки в пределах компетенции каждого ведомства.

Так, Управление труда и занятости будет продолжать ежемесячное информирование граждан, подлежащих освобождению из учреждений уголовно-исполнительной системы, о ситуации на рынке труда, наличии вакантных рабочих мест. Для граждан этой категории будут проводиться профориентационные мероприятия и консультирование о возможности трудоустройства или получения специальности. Обратившимся в агентства занятости населения будут подобраны вакансии с учетом уровня образования и опыта работы.

Напомним, в 2021 году в Карелии были трудоустроены 76 человек, освободившихся из мест лишения свободы. Они приступили к работе в ООО «Каменный Век», ООО «РК-Гранд», ООО «Рыботорговая сеть», ООО «Сегежская упаковка», ООО «Прионежский «Хлебный дом», в «Сервисное локомотивное депо «Петрозаводск» и на другие предприятия. Профессии, по которым нашли работу освободившиеся: монтажник, монтер пути, слесарь-ремонтник, станочник деревообрабатывающих станков, водитель, дорожный рабочий, кладовщик и другие.

С 2018 года в Карелии заключено Соглашение о сотрудничестве между Управлением труда и занятости, УФСИН России по Республике Карелия и Министерством внутренних дел. Благодаря совместной работе в 2021 году 341 человек из числа граждан, подлежащих освобождению из исправительных учреждений, получил консультации. В связи с ограничительными противоэпидемиологическими мерами в настоящее время часть консультаций проводится в дистанционном формате, в том числе с использованием специально подготовленных видеоматериалов.

В прошлом году профобучение и дополнительное образование освобожденные проходили по профессиям: повар, системный администратор, электрогазосварщик.

С 2017 года для экономического стимулирования работодателей к трудоустройству освободившихся из мест лишения свободы из бюджета может быть предоставлена субсидия на частичное возмещение расходов на зарплату работника. Компенсацию можно получить за период, не превышающий 3 месяцев со дня заключения трудового договора. В месяц эта сумма составляет от 20,8 тыс. рублей (по г. Петрозаводску) до 25,3 тыс. рублей (по северным районам). Помимо заработной платы может быть предусмотрена выплата материальной поддержки в размере трех тысяч рублей, увеличенной на размер районного коэффициента, как участникам мероприятий по организации временных и общественных работ.

Добавим, граждане данной категории имеют право стать предпринимателями. В этом случае при защите бизнес–плана они могут получить на открытие собственного дела от 100 до 250 тысяч рублей в зависимости от вида и формы предпринимательской деятельности.

Так, за последнее время 9 граждан из числа лиц, освобожденных из мест лишения свободы, получили через органы службы занятости финансовую помощь в общем размере более 1 млн руб. для организации собственного дела. Были выбраны такие виды деятельности, как производство электромонтажных работ, изготовление мебели, ремонт предметов личного потребления и бытовых товаров, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, деятельность такси, специализированные строительные работы.

Для консультации или участия в мероприятиях в качестве работодателя необходимо обращаться в Агентства занятости населения региона по месту жительства.