КарелИнформ
Бояться ли петрозаводчанам санкций против российских банков?
2 марта, 09:14
Общество
Бояться ли петрозаводчанам санкций против российских банков?
Фото: piqsels.com
Чем грозят санкции против банков вкладчикам и держателям пластиковых карт — вопрос, который беспокоит многих жителей Петрозаводска и других населенных пунктов Карелии.

На фоне того, что транслируют про санкции РФ последние новости, перспективы могут показаться неутешительными, однако для принятия конструктивных решений необходимо ориентироваться на мнения экспертов и учитывать официальную позицию финансовых организаций.

Нужно ли снимать деньги со счетов и вкладов?

В условиях нестабильной обстановки желание вкладчиков снять со счетов все имеющиеся средства объяснимо, однако насколько оно логично и дальновидно? По мнению экспертов, у тех россиян, которые имеют на счетах и вкладах в банках РФ рубли или валюту, нет причин для беспокойства — средства не сгорят, угроза санкций отсутствует. Единственный риск в случае с рублями — это инфляция.

Под особой защитой находятся следующие категории граждан:

  • пенсионеры;
  • военнослужащие;
  • бюджетники.

Свою заработную плату они получают на карту «Мир» — эту платежную систему санкции с запада не затрагивают, так как она функционирует только в России. Система многократно испытана, напоминает руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, подчеркивая, что бесперебойная работа остальных карт находится под вопросом. Впрочем, эксперт отмечает: даже если карты не будут работать, средства со счетов вкладчики смогут снять всегда.

Что касается целесообразности снятия средств со счетов, то в этом на сегодняшний день аналитики и эксперты не видят особого смысла. Особенно это касается средств, которые находятся на депозитных счетах и вкладах, — деньги прибавляют в стоимости, пусть и несущественно. Если те же средства будут лежать дома, они, скорее всего, в скором времени обесценятся, что вполне возможно в условиях растущей инфляции и на фоне общей нестабильности.

В какой валюте безопаснее хранить деньги?

Петрозаводчане, имеющие финансовые сбережения, могут хранить их в валюте — таким образом внушительные суммы получится защитить от инфляции или минимизировать обесценивание. В этом случае санкции против российских банков им не страшны.

В какой именно валюте хранить деньги безопаснее всего — вопрос открытый. Многие эксперты в сфере финансов сходятся во мнении, что самый логичный вариант — диверсификация, то есть хранение денег в разной валюте. К примеру, четверть накоплений можно перевести в доллары, другую четверть — в евро.

В какой валюте безопаснее хранить деньги?
Фото:piqsels.com

Эксперты, впрочем, отмечают, что в настоящее время, в условиях резких скачков курса, приобретать валюту не очень выгодно. Тем, кто хотел сохранить свои средства таким образом, стоило приобретать доллары и евро раньше. С учетом нынешнего курса покупка валюты становится невыгодной и довольно рискованной: предсказать «поведение» евро, доллара и рубля сегодня невозможно даже в краткосрочной перспективе.

Деньги на счетах могут заморозить или конфисковать?

Угроза санкций против российских банков вызвала волну слухов: в сложных экономических условиях финансовые организации могут замораживать средства на счетах вкладчиков или вовсе конфисковать их. Этот слух неоднократно опровергал финансовый регулятор России — Центробанк. В частности, было официально объявлено, что главный банк ориентирован на стабильность положения граждан и выразил готовность к принятию необходимых мер для непрерывного функционирования всех финансовых организаций РФ.

Кроме того, финансовые организации России уже выступили с заявлениями, в которых гарантировали доступность и полную сохранность денег своих вкладчиков. По заверениям представителей российских банков, на клиентов не окажут влияния уже действующие санкции.

Необходимо напомнить и о том, что замораживание средств на вкладах россиян запрещено законом, а именно — 35 статьей российской Конституции.

Какие банки находятся под санкциями?

После объявления об операции на Украине некоторые банки РФ попали под санкции Запада. США и ЕС приняли решение ввести целый комплекс ограничений на работу и операционную деятельность крупных финансовых организаций России — в том числе и тех, которые работают в Карелии и офисы которых функционируют в Петрозаводске. Среди них — банк «Открытие», ВТБ, Сбербанк.

Санкции в отношении российских банков носят разный характер. К примеру, ВТБ включен в SDN, то есть на него распространяются самые серьезные ограничения:

  • активы ВТБ в США и в юрисдикции Штатов фактически замораживаются;
  • под запрет попадают транзакции в долларах;
  • прекращены отношения финансовой организации с контрагентами из США.

Что касается Сбербанка, то он включен в CAPTA — ограничения распространяются только на те счета финансовой организации, которые находятся в США. Все финансовые организации Америки обязаны закрыть корреспондентские счета со Сбером и отклонять с его стороны все транзакции. В то же время активы Сбера на территории Штатов не заморожены, местные предприятия могут взаимодействовать с ним. Так, у Сбербанка есть возможность приобретать американское ПО.

Какие банки находятся под санкциями?
Фото:piqsels.com

Санкции: комментарии российских банков

Российские банки, попавшие под действие западных санкций, отреагировали на ситуацию оперативно и поспешили заверить своих клиентов в том, что серьезных причин для беспокойства нет.

Сбербанк

В Сбербанке заявили, что американские санкции не отразятся на доступности и сохранности денег, принадлежащих клиентам. Финансовая организация функционирует в стандартном режиме и сотрудничает:

  • с физическими лицами;
  • с юридическим лицами.

Все клиенты имеют доступ к счетам, могут пополнять их, снимать деньги: в российских рублях, в национальной валюте иностранных государств. По-прежнему открыты и продолжают функционировать:

  • офисы;
  • мобильные приложения;
  • банкоматы.

Осуществляются все без исключения операции с картами, переводы, функционируют все основные платежные системы. Кроме того, осуществляется обмен валюты, ограничений по нему нет.

Газпромбанк

В обычном режиме в Петрозаводске работает и Газпромбанк, как следует из официального сообщения финансовой организации, которое было опубликовано на его сайте. Ведется обслуживание клиентов — корпоративных, розничных, все обязательства Газпромбанк выполняет в необходимом объеме.

Клиентам Газпромбанка обеспечивается открытый доступ к средствам, находящимся на счетах и вкладах, равно как и к банковским сервисам. В соответствии с разъяснениями финансовой организации, санкции со стороны США распространяются на привлечение денег на местном рынке, то есть ограничения не блокирующие, и, соответственно, они не влияют на операционную работу.

Газпромбанк
Фото:скриншот gazprombank.ru

ВТБ

Ограничения, затронувшие ВТБ, не затронут вклады, счета — это следует из официального заявления финансовой организации. Подчеркивается, что речь идет о счетах как в долларах и в евро, так и в рублях.

В ВТБ пояснили, что средства на счетах банка остаются доступными:

  • на каналах дистанционного типа;
  • в отделениях организации.

Все операции со средствами на территории РФ проводятся, на них ограничения не распространяются.

Пластиковые карты, оформленные банком, функционируют при оплате услуг, продукции, с ними работают банкоматы, расположенные в РФ, в том числе в Петрозаводске. Деньги можно снимать, счета — пополнять. По обмену валюты ограничений в настоящее время нет.

В нормальном режиме функционируют терминалы эквайринга ВТБ, а также кассы компаний, которые обслуживает финансовая организация. Клиенты банка, находящиеся за границей, могут испытывать определенные трудности, и именно им в ВТБ советуют снимать наличные средства или использовать для оплаты карты других финансовых организаций.

«Открытие»

Банк «Открытие» опубликовал сообщение для своих вкладчиков, в котором подтвердил: санкции не нарушили рабочие процессы в финансовой организации и предприятий, входящих в состав группы. По словам представителей организации, санкции для нее были ожидаемы, и она позаботилась о капитале, запасе наличных.

Вклады и счета клиентов банка «Открытие» не пострадают от последствий санкций — речь идет как о юридических, так и о физических лицах, а также о вкладах в валюте и в российских рублях. Банк подтвердил, что все обязательства перед вкладчиками выполняются в установленном объеме. На территории РФ проводятся все без исключения операции — через банкоматы, в офисах, в сети интернет.

Карты, оформленные в «Открытии», в России работают, в том числе и на снятие наличных. Что касается использования карт за пределами РФ, то это на сегодняшний день невозможно. Кроме того, банк продолжает обслуживание по брокерским счетам.

«Открытие»
Фото:скриншот https://www.open.ru/

Совкомбанк

С официальным обращением к своим клиентам выступил Совкомбанк. В нем представители финансовой организации подчеркнули: план действий был продуман заранее, он согласовывался с Минфином РФ и с Центробанком. У финансовой организации было несколько схем работы в новых условиях с целью исключения любых неблагоприятных последствий для контрагентов и клиентов.

Запасов ликвидности и капитала у Совкомбанка, как отмечается в сообщении, достаточно. Все обязательства, которые есть перед кредиторами, выполняются. Также в сообщении делается акцент на следующих моментах:

  • клиентские счета остаются активными;
  • средства на счетах доступны для снятия и для транзакций в пределах РФ;
  • функционируют мобильные приложения;
  • осуществляются переводы внутри России — в валюте и в рублях;
  • работа без ограничений продолжается на территории РФ.

Проблемы могут возникнуть при использовании карт Совкомбанка за рубежом, поэтому их держателям рекомендуется выбирать альтернативу или наличные средства. В настоящее время невозможна оплата посредством Google Pay, Apple Pay.

Операции по картам и счетам с наличными средствами клиентам банка доступны, ограничений по ним нет. Обмен валюты невозможен ни в банковских офисах, ни в приложениях.

Промсвязьбанк

Представители Промсвязьбанка в официальном сообщении подчеркнули: работа продолжается, все необходимые меры приняты заранее, поэтому санкции не оказывают принципиального влияния на всю деятельность финансовой организации.

Главные моменты сообщения:

  • операции в валюте ограничены, в частности, по обслуживанию банковских счетов;
  • картами нельзя расплачиваться за пределами России;
  • на территории РФ все карты работают в стандартном режиме и без ограничений;
  • клиенты банка имеют доступ к своим вкладам и счетам.

В обычном режиме работают банкоматы и офисы Промсвязьбанка в Петрозаводске и других городах РФ, ведется обслуживание вкладов, выполняются расчетные операции, выдаются и обслуживаются кредиты. Также выплачиваются и проценты по вкладам.

Промсвязьбанк
Фото:скриншот https://www.psbank.ru/