КарелИнформ
Александр Исаевич: Предложения по изменению КоАП снизят нагрузку на МСБ в России
1 декабря 2021, 19:57
Общество
Александр Исаевич: Предложения по изменению КоАП снизят нагрузку на МСБ в России
Фото: pxhere.com
Кроме финансовой поддержки со стороны государства, для представителей российского бизнеса важны комфортные условия для ведения предпринимательской деятельности. Административную нагрузку на бизнес решили снизить. Об этом заявил глава Корпорации МСП Александр Исаевич.

На заседании комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, работающей при Правительстве РФ, Александр Исаевич сообщил о том, что для нынешней редакции КоАП подготовили некоторые изменения. Информационный портал regnum.ru пишет, что над поправками в кодекс работали эксперты Минэкономразвития РФ и Корпорации МСП. Они находились при этом в тесном контакте с предпринимателями.

В законопроект вошли в общей сложности четыре инициативы, и предполагается, что работать они будут в совокупности.

«Первая — дать предпринимателю „право на ошибку“: предупреждать его при первом нарушении и разъяснять, а не сразу штрафовать, если не был никому причинен вред, — уточнил Александр Исаевич. — Вторая — уменьшить размер штрафа для микро и малых предприятий, приравняв их по размеру штрафа к индивидуальным предпринимателям».

Глава корпорации пояснил: если категории ИП нет в КоАП, то штраф не должен превышать половину суммы той санкции, которая предусмотрена для юрлица.

Кроме того, авторы инициативы предлагают не выписывать штрафы одновременно должностному лицу и юридическому, если виновен только сотрудник, а сам предприниматель выполнил все требования. Так удастся выйти на исключение двойной ответственности за одно и то же нарушение, пояснил эксперт.

Поправки в действующий в России КоАП предполагают, кроме прочего, внедрение принципа «на одну проверку — одна санкция». Речь идет о том, чтобы размеры штрафов в рамках одной проверки не суммировали, подчеркнул Исаевич.

Он считает, что благодаря поправкам в КоАП улучшится не только бизнес-климат в нашей стране, но и отношения государства с бизнесом. Руководитель Корпорации МСП выразил слова благодарности главе Кабмина Михаилу Мишустину, поддержавшему идею. Александр Исаевич уверен, что это будет принципиально иной формат партнерских взаимоотношений государства с предпринимателями.

В рамках поддержки представителей малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса правительство объявило ранее мораторий на проведение подавляющего большинства плановых проверок. Владимир Путин в конце лета предложил пролонгировать срок действия данного моратория на 2022 год.