КарелИнформ
Как в Карелии обеспечивают правопорядок?
1 декабря 2015, 16:45
Общество
Как в Карелии обеспечивают правопорядок?
Как в Карелии обеспечивают правопорядок?

1 декабря Глава Карелии Александр Худилайнен провел очередное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. Его главными темами стали повышение эффективности работы по противодействию распространению наркотических средств, а также противодействие религиозному экстремизму.

- Все мы знаем, какие события сейчас происходят в мире, какие меры предпринимает Президент России, вооруженные силы, какие политические шаги делаются. Эскалация напряженности выгодна нашим оппонентам, которые пытаются делать все для дестабилизации ситуации внутри страны, - отметил Глава, открывая заседание.

По его словам, «расшатать» любую территорию можно, в том числе с помощью разжигания межнациональной и межрегиональной вражды, экстремистских настроений, увеличения оборотов наркотических средств.

- Карелия – приграничный регион, и к нам внимание особое как со стороны федерального центра, так и недругов. От нас с вами зависит сохранение стабильной ситуации в регионе, и с нас за нее спросят. Поэтому давайте со всей ответственностью подходить к возложенным обязательствам, - обратился Глава к участникам совещания.

По информации начальника оперативной службы карельского Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Вадима Измайлова, за последние годы в республике изменилась структура наркорынка. В 3 раза больше по сравнению с прошлым годом управлением изъято «дизайнерских» наркотиков, а всеми правоохранительными органами республики их изъято больше в 1,4 раза. В текущем году пресечена деятельность ряда интернет-магазинов, которые сбывали «дизайнерские» наркотики. Выявлено 14 преступлений, связанных с организацией и содержанием наркопритонов. Также изменилась структура наркозависимых. В предыдущие годы основными пациентами наркодиспансера были потребители опийных наркотиков, а с 2013 года возросло число потребителей спайсов, и среди них значительную часть составляют молодые люди в возрасте до 30 лет.

Вадим Измайлов доложил, что органами здравоохранения отмечен рост на 7,7% числа наркозависимых лиц: на учете с диагнозом наркомания состоит 320 человек, с диагнозом употребление наркотиков с вредными последствиями – 183 человека.

Рост всех показателей, считают представители структуры, обусловлен активными действиями правоохранительных органов по пресечению незаконного оборота наркотиков и интенсивностью мероприятий, направленных на стабилизацию наркоситуации.

В этой ситуации, службы по контролю за оборотом наркотиков во взаимодействии с правоохранительными органами необходимо примут дополнительные меры по выявлению Интернет-ресурсов, при помощи которых осуществляется незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Будет активизирована работа по мониторингу наркообстановки на каналах пересечения государственной границы. Особое внимание уделят профилактической работе с подрастающим поколением по пропаганде здорового образа.

Помимо этого в Карелии разработают программу, направленную на профилактику наркомании в школах, средних и высших учебных заведениях региона.

Участники заседания обсудили коснулись вопроса об организации и проведении в Карелии работы по противодействию религиозному экстремизму. Как доложил начальник Центра противодействия экстремизму МВД по Республике Карелия Вадим Кривонос, в настоящее время в регионе зарегистрировано 212 религиозных организаций, представлена 21 конфессия. По словам Кривиноса, значительного и тем более негативного влияния на общественно-политическую ситуацию в республике, организации не оказывают.

Александр Худилайнен также поручил подключить к работе и по профилактике в сфере незаконного оборота наркотиков, и по противодействию религиозному экстремизму органы местного самоуправления республики.

Сюжеты:
Новости