КарелИнформ
Верните нам Березовую аллею!
1 ноября 2011, 12:47
Общество
Верните нам Березовую аллею!
Верните нам Березовую аллею!

Вы когда-нибудь задумывались о том, что в нашем городе большие проблемы с озеленением? Возьмем для примера спальный район Древлянку, а также Березовую аллею, плавно перетекающую в бульвар Интернационалистов. Не станем начинать с самого начала и говорить о том, что не стоило при застройке вырубать все деревья, а необходимо было обустраивать район по принципу Питкяранты. Ладно, закроем на это глаза: что сделано - то сделано. И вопрос даже не в березах,посаженных на этой аллее. Это долго растущие деревья, очень прихотливые, ладно, и это можем опустить, зато очень символично: "Карельская береза" - "Березовая аллея". Дело в данном случае идет о другом.

О чем же? Что по Березовой аллее мало кто теперь ходит. И это причина? - задастся вопросом пытливый читатель? Да, причина, и местные жители меня поймут. Вернемся на минуточку в прошлое: это была тихая и спокойная аллея, на месте детских площадок размещались скамеечки, на которых могли посидеть старички, подчеркну, попеременно с молодыми, а по вечерам и пьющая молодежь, но все же могла посидеть. Как же теперь выглядит Березовая аллея? Фонтан, вдоль - недоросль березы, посередине аллеи на землю насыпаны камешки, летом - забиваются в босоножки, осенью - по этой грязи можно пройти только в кирзовых сапогах. Итак, скамеек больше нет. Старички не ходят сюда посидеть, ходят на Березовую аллею только мамочки с детьми. Таким образом, власти лишили часть населения Древлянки зеленой зоны, которой и так мало в нашем грязном городе. Аллеи больше нет. Сам смысл слова "аллея" подразумевает другое, чем то, что сейчас есть у нас. Хорошо еще, что березки оставили. Но все равно зеленых газонов не хватает.

Что не говори, детская площадка Древлянке нужна, и она была, к ней просто пристроили платные качели-карусели, совершенно не нужные здесь в таком количестве. Наверняка было дело так: "на Древлянке такая численность населения, давайте построим качели". Но они же не востребованы! Да, было бы хорошо, если бы они были бесплатные, но когда их столько, вряд ли кто-то из родителей сможет часто водить своего дитя на качели, зная, что малышу трудно объяснить, что у родителя просто не хватит финансов на все это удовольствие. Значит, предложение превышает спрос.

В связи со всем вышеописанным у меня напрашивается вывод: а какую цель преследовали хозяева каруселей? Почему их не переместили немного поодаль - на место "Весны"? Конечно, выгоднее продать было под строительство Торгового Центра. Так не прикрывайтесь, господа власть предержащие детьми.

И напоследок, мамочки меня поймут. Что даже если пойдешь гулять с ребенком на бесплатные качели, вряд ли ты сможешь объяснить ему, что у тебя нет денег на них. У его приятеля будет чем платить, ваш ребенок останется стоять в стороне, а сосед побогаче будет кататься и есть сладкую вату. У вашего ребенка начнет закладываться психологическая травма. А потом мы удивляемся, почему наши дети такие?

Сюжеты:
Новости