КарелИнформ
Директор молочного союза России рассказала, можно ли сдержать рост цен на молоко
1 октября, 12:38
Общество
Директор молочного союза России рассказала, можно ли сдержать рост цен на молоко
Фото: Пресс-служба правительства Карелии
Производители вынуждены компенсировать свои траты, а эффективную модель переработки определяет рынок

Председатель Совета — директор Молочного союза России Людмила Маницкая прокомментировала ситуацию с повышение закупочных цен крупнейшими карельскими производителями молока — хозяйствами «Ильинское» и «Мегрега». По её словам, причин роста цен несколько. Во-первых, производители пытаются таким образом отбить собственные траты — подорожание кормов, бензина и электричества. Во-вторых, играет роль баланс спроса и предложения.

«По цепочке, переработчиков тоже можно понять: они также заложат удорожание сырья в стоимость готовой продукции. Однако отыграть рост затрат повышением розничных цен полностью невозможно, так как потребительский спрос и покупательная способность сейчас очень ограничены»,цитирует директора Молочного союза России «Республика».

Сдержать рост цен возможно было бы за счет увеличения объемов производства, считает Маницкая, а остальное отрегулирует сам рынок. И он же в конечном счете определит, что работает эффективнее: агропромышленные формирования полного цикла (со своими стадами) или финансово независимые друг от друга предприятия смежных отраслей.

Но, если говорить о ценах для потребителя, то нельзя упускать из виду наценку розничных сетей, которая сейчас достигает от 50 до 150%. Поэтому Молочный Союз России обратился в Федеральную антимонопольную службу и правительство РФ с предложением проверить цены на молочную продукцию в магазинах торговых сетей на предмет величины и обоснованности торговых наценок. В ФАС обещали использовать эту информацию при мониторинге цен на продовольственные товары в розничных сетях.

Вопрос с поставками молока на перерабатывающие предприятия «Славмо» и ОМК возник несколько дней назад, после того как племхозяйство «Ильинское» и племсовхоз «Мегрега» не смогли договориться о закупочных ценах с переработчиками. Руководитель племсовхоза «Мегрега» Казимир Тагиров отметил, что повышение цены на молоко — вынужденная мера из-за роста стоимости топлива и комбикормов. Его поддержала директор «Ильинского» Антонина Жеребцова. По ее словам, без повышения цен возникнет вопрос о жизни предприятия.