Государственное училище Олимпийского резерва открылось в Кондопоге
1 сентября 2019, 14:02
Общество
Photo: Пресс-служба правительства Карелии
В Кондопоге прошла церемония открытия училища Олимпийского резерва. В ней приняли участие глава Минспорта РФ Павел Колобков, глава Карелии Артур Парфенчиков, исполнительный директор Федерации хоккея России Дмитрий Курбатов и председатель регионального Заксобрания Элиссан Шандалович.

В рамках церемонии открытия было подписано соглашение о сотрудничестве училища с представителями Национальной молодежной хоккейной лиги и ХК «Динамо» из Санкт-Петербурга. Министр спорта России Павел Колобков оценил проделанную работу по созданию училища и рассказал, что в следующем году в учреждении будет учиться уже 50 человек, а позже — до 250. Он также отметил, что уже сейчас в учебном заведении есть все необходимые условия для занятий.

«Вместе с руководством региона думаем над развитием инфраструктуры учреждения и завершении реконструкции Дворца спорта для обеспечения тренировочного процесса. Училище станет системообразующим и важной организацией для развития спорта в России и в Карелии. Училище будет работать, в том числе, и для спортсменов детских школ региона», - прокомментировал Павел Колобков.

Артур Парфенчиков подчеркнул важную роль федерального центра в открытии училища и значимость спортивного учреждения для жителей Карелии.

«В дальнейшем мы планируем возрождение на базе училища традиционных видов спорта для Карелии. Что очень важно, училище - это центр, который будет давать импульсы для развития спорта в республике в целом. И сейчас при училище работает спортивный центр, где занимаются дети. Детей, жителей Кондопоги и близлежащих поселков, здесь будет заниматься много», добавил руководитель региона.

В завершение праздничных мероприятий состоялся товарищеский хоккейный матч между командой училища и клубом «Динамо» из Санкт - Петербурга.

Как сообщили в пресс-службе правительства Карелии, в новом училище начал обучение 31 хоккеист из разных городом России. В следующем году в учреждение планируют набирать спортсменов по 9 видам спорта: хоккей, тхэквондо, академическая гребля, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, легкая атлетика, спортивная гимнастика и регби-7. Прорабатываются вопросы открытия отделения самбо.

Напомним, что училище олимпийского резерва было создано распоряжением правительства РФ в феврале этого года. Этому событию предшествовала работа Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии под руководством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Учреждение является единственным государственным училищем олимпийского резерва на Северо-Западе и одиннадцатым в стране.

Новое училище позволяет создать порядка 150 рабочих мест в Кондопоге. Около 150 млн рублей уже в этом году будут направлены на ремонт спортивных объектов и приобретение нового спортивного оборудования. Кроме того, при училище будет создан спортивный клуб для детей.