КарелИнформ
Почему в Петрозаводске дорожают квартиры?
1 августа 2011, 09:30
Общество
Почему  в Петрозаводске дорожают квартиры?
Почему в Петрозаводске дорожают квартиры?

В Петрозаводске стоимость квартир в этом году выросла до 44 000 рублей за квадратный метр и оставила далеко позади все остальные Северо-Западные регионы России за исключением Санкт-Петербурга. Об этом заявил руководитель департамента ценообразования в строительстве Ассоциации строителей России Павел Горячкин в ходе «круглого стола» по вопросам ценообразования в сфере строительства.

Горячкин считает цены на квартиры в Петрозаводске достаточно высокими, для сравнения он привел пример цен на новостройки в некоторых Северо-Западных регионах России. Так в Архангельской области средняя цена за один квадратный метр составляет около 38 000 рублей, в Новгородской области 39 000 рублей, в Мурманской около 33 000 рублей.

По словам руководителя сметного отдела института Владимира Малахова, сметная цена зависит от стоимости строительных материалов и оборудования, что в общей стоимости может достигать около 78%. Также большое значение на стоимость играет дизайн квартир. В Карелии практически нет местных производителей стройматериалов, а карьеры с песком и щебенкой принадлежат московским фирмам, которые и диктуют цены петрозаводским строителям. По мнению Малахова, цены за один квадратный метр квартиры в Петрозаводске не опустится ниже 35 000 рублей.

Сюжеты:
Новости