Страхователей Карелии ждут в ПФР
1 июля 2010, 08:31
Общество
Страхователей Карелии ждут в ПФР

С 1 июля Пенсионный фонд начинает принимать отчетность страхователей Карелии за I полугодие 2010г. Помимо расчетов по начисленным страховым взносам, страхователям необходимо сдать сведения персонифицированного учета.

Напомним, сведения персучета позволяют корректировать данные в индивидуальном лицевом счете, открытом на каждого работающего жителя республики. Таким образом, по результатам предоставления данной отчетности, к примеру, работающим пенсионерам пересчитывается пенсия (с учетом того, что заработано за прошедший год); командированным в районы Крайнего Севера пересчитывается федеральный базовый размер пенсии и т.п.

Согласно законодательству, страхователь ежеквартально, а в 2010 году за полугодие, представляет в ПФР индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах в отношении каждого работающего у него застрахованного лица.Территориальный орган ПФР разносит эти сведения на индивидуальные лицевые счета и информирует об их состоянии застрахованных лиц (в так называемых "письмах счастья"). За непредставление в установленные сроки, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный год платежей в ПФР.

Все необходимые данные для сдачи отчетности: формы, образцы для заполнения, рекомендации и программное обеспечение можно найти в территориальном управлении ПФР, а также на региональной интернет-странице Отделения ПФР по Республике Карелия (www.pfrf.ru/ot_karel/)): в разделе "Работодателям региона"/ "Персонифицированный учет" (там же указаны телефоны "горячих линий", открытых во всех районах республики).

В этом году существенное отличие кампании по сбору индивидуальных сведений заключается в следующем: организации и предприниматели, у которых среднесписочная численность превышает 100 человек, должны сдать отчетность в ПФР в электронном виде. А с 2011 года такая обязанность появится у страхователей с численностью работников более чем 50 человек. Тем временем, в систему электронного документооборота уже включилось более 4000 тыс. страхователей Карелии (34% от общего числа). Они вправе самостоятельно выбирать программы для подготовки и отправки отчетности в Пенсионный фонд, тем самым существенно экономят время и уходят от "бумажного завала".

Сюжеты:
Новости