КарелИнформ
Станции электросамокатов в Петрозаводске остаются без контроля
1 июня 2021, 07:31
Общество
Станции электросамокатов в Петрозаводске остаются без контроля
Фото: 1mi
«Тематические» проверки законом не предусмотрены, но у правоохранителей есть некоторые возможности хоть как-то следить за работой пунктов проката, сообщил «КарелИнформу» источник в правоохранительных органах.

Оснований для проверок на этапе работы не имеют ни ГИБДД, ни МВД, поскольку на данный момент электросамокат, как минимум, не является транспортным средством. В этом смысле правоохранители ждут решений федерального центра, который уже вознамерился внести соответствующие поправки в правила дорожного движения.

Поэтому пока апеллировать к безопасности дорожного движения бессмысленно, но можно говорить о надлежащем оказании услуг, чему в Уголовном кодексе РФ даже посвящена отдельная статья.

Высказанное мнение подтверждается прецедентом, возникшем после ЧП в Санкт-Петербурге: Следком уже сообщил о начатом расследовании и о том, что «коммерческая структура не приняла мер, обеспечивающих безопасность движения пешеходов».

Между тем, в МВД по РК осторожно добавляют, что сегодня могут лишь заниматься профилактикой травматизма.

Отсюда – размытая судебная перспектива для потенциального пострадавшего, хотя предъявить претензии можно, как минимум, в гражданско-правовом порядке.

Бес колес: почему электросамокаты в Петрозаводске превратились в угрозу

Что же происходит с арендой электросамокатов в Петрозаводске? И почему в открытых источниках не найти ни одного наименования юрлица? Подробности – в материале «КарелИнформа».

Сюжеты:
Эксклюзив