Сегодня состоялась торжественная церемония открытия новых водоочистных сооружений в Петрозаводске
1 июня 2010, 18:46
Общество
Сегодня состоялась торжественная церемония открытия новых водоочистных сооружений в Петрозаводске

«Сегодня действительно важный день в истории столицы Карелии. В городе реализован долгожданный для каждого его жителя проект – строительство современных водоочистных сооружений. В Петрозаводск пришла по-настоящему чистая вода», - эта мысль стала главной в обращениях к петрозаводчанам Главного управляющего директора ОАО «ПКС» Александра Сафронова, Главы Карелии Сергея Катанандова, мэра Петрозаводска Николая Левина, которые прозвучали в ходе торжественной церемонии официального открытия новых водоочистных сооружений.

Уже с 20 мая «Петрозаводские коммунальные системы» запустили в эксплуатацию в тестовом режиме первую очередь новых водоочистных сооружений города, что позволило довести показатели качества воды в городском водопроводе до санитарных норм. Свершилось то, чего петрозаводчане ждали уже столько лет, - из кранов пошла прозрачная вода без запаха и цвета.

К этому событию город шел более 20 лет. Еще в 1989 году Правительством Карелии было начато строительство первой (дополнительной) ступени очистки воды, однако в 1991 году в связи со сложной экономической ситуацией стройка была заморожена. Возведенный каркас здания возвышался молчаливым памятником доброму начинанию в течение 15 лет.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда администрация Петрозаводска в 2005 году после большой предварительной работы приняла решение о заключении договора с инвестором, который взял в аренду имущество коммунальных предприятий города. Этим инвестором стала крупная российская компания «РКС», которая на тот момент работала уже в нескольких городах страны. В карельской столице был создан филиал – «Петрозаводские коммунальные системы», с которым администрация города и заключила инвестиционное соглашение.

Основным источником финансирования объекта стали инвестиции из федерального бюджета в размере более 300 миллионов рублей. Для Петрозаводска и для Карелии это был первый опыт привлечения таких масштабных инвестиций в коммунальное хозяйство. Свой вклад в проект внесли также республиканский, городской бюджеты и само предприятие «ПКС». В целом затраты на строительство первого пускового комплекса по реконструкции ВОС составили более 500 миллионов рублей.

«Проект в техническом и финансовом отношении очень сложный, но главное он социальный. Символично, что мы открываем водоочистные сооружения в День защиты детей», - отметил Главный управляющий директор ОАО «ПКС» Александр Сафронов.

На этом проект не завершается. С 2010 по 2012 год планируется осуществить второй этап реконструкции – строительство сооружений по обработке промывных вод от фильтров и станции ультрафиолетового обеззараживания воды.

Сюжеты:
Новости