КарелИнформ
Как изменится жизнь россиян с 1 апреля
1 апреля, 10:27
Общество
Как изменится жизнь россиян с 1 апреля
Фото: pixabay.com
Индексация пенсий, маркировка пива, экзамен на права и другие нововведения: как изменится жизнь россиян с апреля 2021 года.

Индексация пенсий

С 1 апреля 2021 года в России социальные пенсии увеличат на 3,4 процента. Изменения коснутся всех трёх видов пенсий — по старости, инвалидности и потере кормильца. Таким образом, их средний размер увеличится до 10 183 рублей.

Кроме того, индексация коснется выплат, которые получают дети при потере кормильца. Увеличатся также пенсии инвалидов, получившие травмы по время военной службы. Аналогичные изменения коснутся ветеранов Великой Отечественной войны с инвалидностью.

Выплаты на детей

Со второго дня апреля россияне смогут подать заявление о перерасчете ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. В тексте указа президента указано, что его размер будет зависеть от доходов семьи.

Так, если доход окажется ниже минимума, то выплату поднимут до 100 процентов — около 11,5 тысяч рублей.

Цена на табак

С первых дней апреля в России вводится единая минимальная цена на табачную продукцию. Власти уверены, что подобное нововведение позволит избавиться от скрытых скидок на сигареты.

Российский софт

С четвертого месяца 2021 года на российские гаджеты обяжут устанавливать отечественное программное обеспечение. Изменения также касаются иностранной техники. Речь идёт о смартфонах, стационарных компьютерах, ноутбуках и телевизорах с технологией Smart TV.

Власти также составили список программ, которые обязаны быть предустановлены на гаджеты. В данный перечень вошли: сервисы электронной почты, интернет-браузеры, соцсети, мессенджеры, новостные агрегаторы и навигационные сервисы.

Маркировка пива

С апреля в России в формате эксперимента запускается маркировка пива. Он продлится до конца августа этого года.

Маркировке подлежат пиво и пивные напитки, а также сидры, пуары и медовуха.

Экзамен на права

Серьёзные изменения с 1 апреля коснутся экзамены на водительские права. Изменения не затронут лишь водителей мотоциклов.

В России с начала апреля отменяется сдача «площадки». Теперь сотрудники ГИБДД будут проверять будущих водителей только в условиях города