КарелИнформ
Пятнадцать проектов будут реализовываться в Карелии в рамках основных направлений стратегического развития страны
1 февраля 2017, 16:54
Общество
Елена Пертунен
Пятнадцать проектов будут реализовываться в Карелии в рамках основных направлений стратегического развития страны
Пятнадцать проектов будут реализовываться в Карелии в рамках основных направлений стратегического развития страны

Сегодня на заседании в карельском правительстве обсудили, как будет организована работа по реализации в Карелии приоритетных проектов и программ в рамках основных направлений стратегического развития Российской Федерации.

Федеральный десант

Заседание открыл Глава Карелии Александр Худилайнен. В первый день последнего месяца уходящей зимы губернатор пребывал в хорошем настроении. Причиной этому, скорее всего, могло стать и выглянувшее сегодня утром солнце: «Наступает весна. Весеннее настроение придает больше оптимизма и уверенности в своей работе».

Далее Глава региона сообщил, что на следующей неделе в Карелию приезжает Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Он проведет ряд мероприятий по решениям Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии.

- Алексей Константинович привнес много идей, которые реализуются на территории республики. Кстати, благодаря его идее в этом году к нам приедут федеральные министры и их заместители. Это будут не просто экскурсии, а работа, направленная на решение реальных вопросов, - рассказал губернатор. На следующей неделе к нам также приезжает Совет по правам человека при Президенте РФ, который проведет здесь заседание и тоже будет заниматься нашими вопросами в этой области.

Как стало понятно со слов Главы Республики, все федеральные чиновники посетят не только Петрозаводск, но и районы Карелии.

- Это серьезный экзамен для республики на предмет нашего умения работать. Несмотря на некоторое движение и успехи, у нас все-таки есть проблемы, за которые нас журят и спрашивают. Поэтому надо трудиться, - заключил Худилайнен, и предоставил слово Юрию Савельеву, заместителю Премьер-министра правительства РК, который рассказал, как будет организована работа по внедрению приоритетных проектов и программ, которые должны сделать нашу жизнь качественнее.

Основные направления

Итак, сегодня на федеральном уровне утверждены десять основных направлений стратегического развития нашей страны - это здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, ЖКХ и городская среда, международная кооперация и экспорт, малый бизнес и поддержка индивидуальной инициативы, реформа контрольной и надзорной деятельности, безопасные и качественные дороги, моногорода, экология.

Так вот, в рамках этих основных направлений утверждены 20 приоритетных проектов, из них Карелию коснулась реализация 15 проектов.

- Направления этих проектов выбраны исходя из наиболее сложных и системных проблем, которые нужно решить на уровне страны в целом и на уровне регионов. Например, в сфере образования - пять проектов, четыре из которых должны быть реализованы в Карелии. Это «Доступная среда» для образования, внедрение цифровой образовательной среды, проект, связанный с подготовкой рабочих специальностей для потребностей экономики, то есть те, наиболее ключевые вопросы, которые сегодня волнуют сферу образования, - рассказал Юрий Владимирович.

В экономической сфере уделили внимание развитию экспортного потенциала. Это три проекта: один направлен на создание системных условий для развития экспорта продукции российских предприятий, второй проект касается экспорта в сфере промышленности и третий проект — это экспорт продукции агропромышленного комплекса.

Второе основное направление развития в экономической сфере — это поддержка развития малого и среднего предпринимательства. Однако принципы этой поддержки существенно изменяются.

- Безвозмездной помощи уже не будет, но при этом увеличивается объем государственных вложений в развитие инфраструктуры поддержки бизнеса, предоставления субсидий на возмещение затрат на оплату процентов, а также создается новый вид поддержки - компенсация затрат на приобретение франшизы, - отметил Савельев.

Ключевым вниманием федерального центра и Корпорации по развитию предпринимательства в РФ теперь является появление в регионах своих финансовых структур по поддержке малого бизнеса. В Карелии такой структурой является Гарантийный фонд — это микрофинансовая организация, которую планируют создать в первом полугодии этого года за счет бюджетных средств. Поэтому кредиты Гарантийный фонд может предоставлять с процентной ставкой гораздо ниже, чем банки.

В общем, проекты сформированы по всем основным направлениям, где выявлены острые проблемы. Реальные изменения мы должны увидеть уже к концу 2017 года и в начале 2018. А сами проекты будут реализовываться до 2025 года.

Проектное управление

Но чтобы осуществить все задуманное, поскольку в рамках этих проектов предусмотрены свои схемы софинансирования из федерального бюджета, необходимо на уровне субъектов федераций определиться с источниками софинансирования. Помогут решить эти специфические задачи организационные структуры, которые необходимо еще создать, в том числе и на уровне Карелии. С этой целью подготовлен проект постановления Правительства Республики Карелия «Об организации проектного управления в РК».

- Это проектный комитет, проектный офис, экспертная группа, куда мы должны вовлечь общественников, которые будут оценивать эти проекты, - поделился Премьер-министр правительства РК.

Внедрение проектного управления и реализация приоритетных проектов и программ в РФ в РК в 2017 году осуществляются на основе плана мероприятий («дорожной карты»).

Завершить мероприятия по созданию организационных структур и первичной нормативной базы проектного управления, а также подготовить «дорожные карты» по реализации приоритетных проектов и программ РФ должны в феврале этого года. Кстати, в стадии реализации на территории республики сейчас находятся два проекта.

Проект «Комфортная городская среда». Деньги из федерального бюджета (порядка 150 млн рублей) на него уже выделены и распределены по муниципальным образованиям.

Второй проект - это программа «Комплексное развитие моногородов». Сюда входит целый ряд проектов. Практически все моногорода уже сформировали паспорта программ.

«Пробуксовки» недопустимы

Прослушав доклад Юрия Савельева, Глава Республики поинтересовался у чиновников: насколько они сами в курсе того, как идет реализация проектов.

Услышав утвердительные ответы, он поинтересовался у Сергея Соловьева, председателя профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РК о том, знает ли общественность о программе проектного управления, и пояснил, что уже полгода он не может добиться от чиновников нормативных актов.

Услышав отрицательный ответ, Глава республики напомнил ситуацию, когда он получил выговор от Президента РФ за срыв программы по расселению людей из аварийного жилья.

- Тогда мы долго раскачивались, но были и объективные причины: у нас не было средств. И теперь у нас складывается такая же ситуация. Чего мы ждем? Чего мы спим? - обратился в зал губернатор.

И напомнил другую ситуацию, когда менялись взаимоотношения между энергетиками, которые тоже никак не могли договориться:

- Их закрыли в кабинете у меня, ключ я забрал себе. Через шесть часов как миленькие обо всем договорились, все решили, - рассказал губернатор и, во избежание повторных «пробуксовок», предложил поступить таким же образом, если до конца февраля он не получит согласованных «дорожных карт».

В итоге, Юрий Савельев заверил губернатора, что «дорожные карты» будут готовы в марте этого года.