КарелИнформ
Семья или экстрим: как жители России собираются отдохнуть в новогодние выходные
1 января, 16:53
Общество
Семья или экстрим: как жители России собираются отдохнуть в новогодние выходные
Фото: 1mi
Исследователи узнали, как население страны планирует провести длинную праздничную неделю.

В 2022 году вся страна официально будет отдыхать с первого по девятое января, что дает жителям множество возможностей для самого полезного и активного отдыха. Исследователи из компании Vox populi в течение недели проводили масштабный опрос, в котором приняли участие более тысячи человек самого разного возраста.

Онлайн-исследование проводилось по потоковой выборке среди Интернет-пользователей старше 18 лет с 15 по 25 декабря и учитывало социально-демографические параметры веб-аудитории. Ошибка выборки составила единицы процентов.

Каковы же итоги? Традиции оказались неизменными: новый год сегодня по-прежнему многими считается семейным праздником, потому большинство жителей зажгут бенгальские свечи с близкими, то есть дома или в том городе, где живут. Такой ответ, в среднем, дал каждый третий-четвертый россиянин.

Опубликована программа празднования Нового года в Петрозаводске

Однако молодежь к традициям – по традиции – относится чуть по-другому. Те, кому от 25 до 34 лет, хотят сменить домашние стены на что-нибудь другое. Таких в стране – 63 процента.

Интересным на этом фоне также выглядят намерения большей половины жителей сходить в гости - к друзьям ли, родным или знакомым. Причем такими планами поделились респонденты в возрасте до 55 лет. Более старшее поколение от активного отдыха – чаще всего предпочитает воздерживаться.

Среди других популярных ответов – путешествие на природу (в том числе, к достопримечательностям), о котором сообщила почти треть опрошенных. «Бронзу» в рейтинге получил культурный досуг. А концерты, выставки, театры и прочие арт-мероприятия оказались привлекательными для 18-24 летних (почти четверть респондентов).

По мнению Дмитрия Котова, директора по управлению данными компании Vox Populi, социолога и выпускника Йоркского университета (Великобритания), общая тенденция сегодня все же говорит о том, что Новый год остается преимущественно семейным праздником – для узкого круга людей.

Так или иначе, от активного новогоднего отдыха жители России отказываться не собираются. Особенно – с развитием внутреннего туризма, о чем сегодня говорят многие эксперты.

Население нацелено и на экскурсионные туры, и на визиты в исторические места, и на пляжный отдых, и на культурный отдых. Отдельного внимания удостоилось оздоровление и SPA. Кстати, женщины в большей степени предпочитают отдыхать культурно и с пользой для здоровья. Но к гастрономическим вояжам и мистеры, и мисс-миссис относятся одинаково лояльно.

Как говорит Роман Сабиржанов, эксперт в сфере гостеприимства, руководитель компании HotConsulting, сегодняшняя популярность внутреннего туризма обусловлена пандемией нового коронавируса. Спрос на внутренних направлениях – увеличился, потому и курортные города, и мегаполисы сегодня получают все более развитую туристическую инфраструктуру.

Кстати, Москва по итогам опроса стала одним из самых популярных мест для новогоднего путешествия.

Все подробности уникального исследования - можно узнать здесь.